В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

В Беларуси компания продала своим сотрудникам машины за 1% от рыночной стоимости. Зачем?

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

«По указанию топ-менеджеров строительная организация за четыре года купила в автосалонах более 60 автомобилей представительского класса, — сообщили в милиции столицы. — Позже компания продала их сотрудникам менее чем за один процент от рыночной стоимости». Как оказалось, это была хитроумная преступная схема.

«Премиальные автомобили приобретались в лизинг, находились в состоянии новых, — обратили внимание в ГУВД Мингорисполкома. — Большая скидка обосновывалась поощрением работников за успехи в работе. Впоследствии все машины были перепроданы по их реальной рыночной цене. Как выяснилось, таким образом компания уклонялась от уплаты налогов».

Тут стоит пояснить. Дело в том, что в нашей стране юрлицам выгодно покупать автомобили именно с использованием лизинга. По закону суммы ежемесячных платежей по лизингу можно указать в затратной части. Таким образом прибыль (как разница между доходами и расходами) уменьшается, и, следовательно, компания может заплатить меньше налогов. При таком раскладе можно не экономить на служебных авто, зачастую в качестве их приобретают (именно в лизинг) премиальные модели. Данная схема давно известна бизнесу и является легальной. А вот последующая перепродажа (сначала «своим» по заниженной цене, а потом — на рынке за реальную стоимость), как видим, расценивается как преступление.

«Следователи возбудили в отношении директора и троих учредителей фирмы уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в крупном размере, — дополнили в милиции. — Из-за махинаций в бюджет не поступило около 480 тысяч рублей налога на прибыль и подоходного налога с физлиц».