⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Беларуси машинисты сливали дизель с тепловозов прямо на ходу

10.04.2024 14:29
Транспорт

В преступной схеме участвовали шесть машинистов тепловоза и помощники машинистов оборотного депо Бобруйск. Им помогали жители городского поселка Октябрьский Гомельской области. За восемь месяцев обвиняемые похитили более 12,5 тонны дизельного топлива на сумму свыше 29 тысяч рублей. Историей и видео преступления поделился Следственный комитет.

Схема выглядела так: на маршруте машинисты экономили топливо, вмешивались в механизмы приборов безопасности, чтобы завысить время работы, и вписывали в учетные документы недостоверные сведения о расходе топлива. В начале рейса по маршруту Бобруйск — Рабкор — Бобруйск работники депо связывались с подельниками. Местные жители подъезжали на автомобиле в заранее оговоренную безлюдную точку. Один из них подсаживался на тепловоз, на ходу сливал топливо в канистры и сбрасывал их на землю. После канистры собирали и отвозили в частный гараж в горпоселке Октябрьском.

За каждый похищенный литр «налетчики» платили локомотивной бригаде. А машинисты, в свою очередь, в качестве «бонуса» передавали им порядка 20 литров бесплатно при каждой сделке. После похищенное топливо перепродавали знакомым в Октябрьском районе по цене ниже рынка.

Схема была налажена с июля 2021 года по март 2022 года. Пресекли преступную деятельность сотрудники группы БЭП ОВД Октябрьского райисполкома.

Следствие квалифицировало действия восьми фигурантов по ч. 2, 3 ст. 211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Один из фигурантов дела освобожден от привлечения к уголовной ответственности в связи с амнистией, второй — привлечен к административной ответственности. Еще один участник преступной схемы до возбуждения уголовного дела уехал за границу. Он объявлен в розыск.

Обвиняемые частично возместили ущерб — вернули больше 19 тысяч рублей. Кроме того, на их имущество наложен арест на общую сумму более 100 тысяч рублей.