В Беларуси мать дважды лишали родительских прав, но она не сдалась и вернула дочек

23.09.2022 06:07
Общество

Такое в доме семейного типа на улице Белицкой было лишь раз. Но сегодня здесь детей не принимают, а возвращают в родную семью. Сестры Ира и Юля, наконец, поедут домой, к маме Маргарите. На то, чтобы восстановиться в родительских правах и вернуть дочек, у женщины ушло три года. Ее история о том, что никогда не поздно все исправить.

В Беларуси мать дважды лишали родительских прав, но она не сдалась и вернула дочек

– Вся моя жизнь до недавнего времени была адом, мама и папа пили, я тоже пила. Иногда мучаясь угрызениями совести, пыталась завязать, а потом – пила снова. Помочь мне не мог никто, – кажется, и сама не верит в то, что еще недавно было ее жизнью Маргарита.

Первый раз ее лишили родительских прав в 2016 году. Через 2,5 года женщина вернула дочек в семью, но уже спустя несколько месяцев сорвалась. Девочек снова ждал приют, а потом – детский дом семейного типа. С тех пор мамой для них стала родитель-воспитатель Наталья Батурина. Помимо Иры и Юли она воспитывает еще семерых социальных сирот. Некоторые живут здесь столько, сколько себя помнят. Биологические родители сперва обещали забрать, а потом пропали. Так было и у Лизы, и у Вари, и у Анжелики…

В Беларуси мать дважды лишали родительских прав, но она не сдалась и вернула дочек

Казалось, что и Юля с Ирой теперь здесь надолго. Мало кто верил в то, что их матери удастся вернуть девочек. Но женщина шаг за шагом меняла свою жизнь и накопленные годами привычки и… у нее получилось.

– Самое главное – признаться себе, что ты болен алкоголизмом. Когда я это осознала и поняла, что больше так жить не хочу, первым делом закодировалась, затем прошла лечение, записалась в группу анонимных алкоголиков, а дальше стала думать, как вернуть дочек – ведь это для меня самое главное, – рассказывает про этапы возвращения к нормальной жизни Маргарита.

В Беларуси мать дважды лишали родительских прав, но она не сдалась и вернула дочек

Но одного желания восстановиться в родительских правах было мало. Чтобы убедить в серьезности своих намерений службы опеки и суд, ей пришлось пройти нелегкий путь.

Сперва нужно было выплатить задолженность по алиментам. Зарплаты уборщицы явно не хватало, чтобы погасить этот долг. Тут бы самое время опустить руки. Однако Маргарита и не думала отступать – прошла обучение и устроилась на более квалифицированную работу. Теперь трудиться приходилось много, но и зарплата стала в три раза выше. В результате за короткое время Маргарита погасила все долги перед государством. При этом вела активную общественную деятельность: организовала на предприятии группу из таких же обязанных, которых вдохновляла своим примером, участвовала в городском проекте «Изменим жизнь к лучшему», волонтерила в территориальном центре социального обслуживания. Ну и, конечно, не забывала про дочек. В выходные, праздники и в любое свободное время навещала девочек, дарила им подарки.

В Беларуси мать дважды лишали родительских прав, но она не сдалась и вернула дочек

Наблюдая за таким преображением, у специалистов комиссии по делам несовершеннолетних не осталось сомнений в том, что Маргарите нужно дать второй шанс. На днях суд восстановил её в родительских правах.

Фото: Вячеслав Коломиец
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0