НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Беларуси мать ребенка решила подтвердить отцовство скончавшегося мужчины

27.02.2024 10:29
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В жизни бывают разные ситуации, когда требуется проведение исследования на установление отцовства – чаще это вопросы, связанные с наследством или уплатой алиментов. Подобные генетические экспертизы проводятся по предписанию суда или других правоохранительных органов. Так, в декабре 2023 года в управление ГКСЭ по Гомельской области поступило определение суда, вынесенное на основании заявления женщины. Требовалось установить отцовство скоропостижно скончавшегося в 2023 году мужчины в отношении ее новорожденного ребенка. Родители ребенка не состояли в браке.

Единственным доступным для исследования биологическим материалом предполагаемого отца являлись парафиновые блоки, предоставленные Гомельским областным клиническим патологоанатомическим бюро. Парафиновые блоки представляют собой помещенные в парафин кусочки различных органов, предварительно обработанные формалином. Являясь хорошим консервантом, он оказывает разрушительное воздействие на ДНК. Невозможность дачи заключения экспертом могло повлечь за собой эксгумацию трупа.

В результате кропотливого труда, несмотря на всю сложность экспертизы, эксперту-биологу удалось определить генотип умершего мужчины, что позволило успешно провести экспертизу установления отцовства в отношении ребенка заявительницы и позволит в будущем упростить решение целого ряда проблем.

Узнать и документально оформить кровное родство можно в частном порядке, при условии добровольности и на платной основе. Подробную информацию об оказываемых управлением услугах можно узнать по одному из номеров телефона, размещенных на сайте ГКСЭ в разделе «Структурные подразделения УГКСЭ по Гомельской области».

Источник: ГКСЭ