21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Беларуси многодетная мать лишена родительских прав в отношении шестерых детей

05.04.2024 13:38
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С участием старшего помощника прокурора г.Гомеля в судебном заседании рассмотрен и удовлетворен иск отца, предъявленный в интересах шестерых детей в возрасте от 1 года до 17 лет, к их 36-летней матери о лишении родительских прав.

Как установлено, несовершеннолетние были признаны находящимися в социально опасном положении из-за злоупотребления их матерью спиртными напитками и уклонения от их воспитания. Супруги находились в браке, однако по причине частых длительных командировок по определению суда с 2018 года с отца взыскивались алименты в пользу матери на содержание детей.

Женщина вела аморальный образ жизни, не принимала участия в содержании детей, не интересовалась их жизнью и состоянием здоровья. Получаемые пособия на детей и алименты тратила на свои нужды.

Со старшими детьми происходили конфликты. После очередной ссоры мать выгнала старшую дочь из дома и несколько дней не пускала обратно.

Несмотря на такие события семья считалась благополучной. При этом педагоги регулярно посещали детей, поскольку семья являлась многодетной. В доме к их приходу всегда было чисто и имелась приготовленная еда.

Вместе с тем в суде стало известно, что накануне прихода комиссии мать наполняла холодильник едой и запрещала ее трогать до прихода педагогов.

Ответчик в судебное заседание не явилась, хотя ее надлежащим образом известили о времени и месте заседания.

С учетом мнения прокурора суд Железнодорожного района г.Гомеля удовлетворил требования истца – ответчик лишена родительских прав в отношении шестерых детей; несовершеннолетние переданы на воспитание отцу; взыскание с него алиментов прекращено.

В настоящий момент решается вопрос об оформлении отпуска по уходу за младшим ребенком.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

Источник: Прокуратура