В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

В Беларуси мужчине посоветовали сбрить бороду, а только потом сделать фото на паспорт

02.12.2022 04:30
Общество

Вопросы от читателей становятся все интереснее. На днях нам позвонил Виктор и рассказал любопытную историю. Через месяц ему исполнится 45, время менять паспорт. В фотосалоне, куда он пришел сделать фото, ему посоветовали сбрить бороду.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Дело в том что я действительно ее собираюсь сбрить, но не раньше дня рождения жены, а это случится в марте. Иначе проиграю пари. Паспорт же мне нужен сейчас. Неужели фото с бородой и правда может создать мне проблемы в будущем? Именно так мне сказали в фотосалоне, — спрашивает Виктор.

Тема действительно интересная. Вот мы тоже задумались, а как человек должен выглядеть в паспорте, чтобы фото не вызвало сомнений у тех же пограничников? Разбираемся.

Правила прописаны в «Тех­нических требованиях к фото­графиям для паспортов» поста­новления Министерства вну­тренних дел №200 от 28 июня 2010 года. В них говорится, что нельзя делать фото в головном уборе. Исключение не делают даже по религиозным убеж­дениям — мусульманке в хид­жабе сниматься для паспорта нельзя. Запрещено фотографи­роваться и в форменной спецо­дежде. То есть стюардессы, во­енные, строители в робе, офи­цианты и другие люди, которые работают в униформе, на фото в паспорте должны быть без неё. Однако сутана, ряса или воротничок пастыря будут едва видны на стандартном фото и поэтому не запрещены.

В соответствии с инструкци­ей, к фотографиям на паспорт предъявляются требования по международному стандарту, установленные для машинос­читываемых документов. Так, по стандарту ICAO, запреще­но фотографироваться в очках с толстой оправой. Она долж­на быть тонкой и не закрывать глаза. Кроме того, запрещены солнцезащитные очки и очки с тонированными стеклами. Исключение в этом случае — лишь для инвалидов по зрению.

Не допускается наличие на лице, шее, предметах одежды фотографируемого символи­ки, не зарегистрированной в установленном порядке (кро­ме ювелирных изделий и би­жутерии).

Фотография владельца до­кумента — один из основных критериев, по которому проис­ходит идентификация челове­ка. Поэтому если внешний вид будет кардинально отличаться от фотографии в паспорте, мо­гут возникнуть проблемы. На­пример, фото с бородой (кото­рой в реальности уже нет), яр­ким макияжем, экстравагант­ной причёской и ярким цветом волос допустимы. Ведь челове­ка можно идентифицировать по ушам, глазам и строению лица. Но нужно быть готовым к тому, что на границе могут возник­нуть проблемы. Если облада­теля паспорта не идентифици­руют, его не выпустят из стра­ны. Именно поэтому МВД ре­комендует делать фото, соот­ветствующие вашей актуаль­ной внешности.

Источник: Belkagomel.by