Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Беларуси на 20 процентов сократилось число сторонников союза с Россией

06.02.2020 09:31
Разное

В результате инициированного Россией "углубления интеграции" в Беларуси резко сократилось число сторонников союзного государства с Россией.

Советская в Бресте

В течение 2019 года число сторонников союза с Россией снизилось с 60,4 до 40,4%. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Белорусской аналитической мастерской (BAW) Андрея Вардомацкого.

Белорусская аналитическая мастерская проводила исследование в декабре 2019 года. Среди опрошенных – люди из разных регионов Беларуси, причем не только городское, но и сельское население. Выборка составила 1061 человека, которые были опрошены методом face-to-face, сообщает Белсат.

Из сведений Белорусской аналитической мастерской следует, что в течение 2019 года в белорусском обществе произошла смена геополитической ориентации. Процент сторонников союза с Россией снизился с 60,4% до 40,4%.

В Беларуси на 20 процентов сократилось число сторонников союза с Россией

Из сведений Белорусской аналитической мастерской следует, что в течение 2019 года в белорусском обществе произошла смена геополитической ориентации. Процент сторонников союза с Россией снизился с 60,4% до 40,4%.

Таким образом, если завтра состоится референдум по поводу геополитического выбора Беларуси, то сторонники союза с Россией не смогут получить абсолютного большинства голосов.

С сентября по декабрь 2019 года происходило обвальное падение пророссийских настроений: число сторонников союза снизилось на 14,7% за четыре месяца (с 54,8% до 40,4%).

Одновременно усилились проевропейские настроения в обществе: число сторонников вступления в Евросоюз выросло с 24,4% до 32%.

Отметим, что и ранее белорусы не особенно стремились углублять интеграцию, как того хотели в Кремле. Как сообщал Thinktanks.by, это выяснилось в ходе ощенационального опроса, проведенного BAW. На вопрос: «Нужно ли сейчас углубление интеграции с Россией?» большинство респондентов (43,1%) ответили отрицательно. В то же время второй по популярности ответ показал, что единодушия в белорусском обществе по поводу сближения с РФ не было. 36,4% респондентов ответили на поставленный социологами вопрос положительно. Еще 20,2% затруднились ответить, а 0,4% отказались отвечать на поставленный вопрос.  

В ходе опроса, проведенного в августе (опрошено 1077 респондентов), белорусы также не продемонстрировали усиления пророссийских настроений.  

КАКИМИ ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ОТНОШЕНИЯ БЕЛАРУСИ И РОССИИ?

 

%

Они должны быть такими же, как и с другими странами – с закрытыми границами, с визами, таможнями

4,9

Беларуси и Россия должны быть независимыми, но дружественными странами – с открытыми границами, без виз и таможен

75,6

Беларусь и Россия должны объединиться в  одно союзное государство

15,6

Беларусь должна войти в Россию в качестве субъекта федерации

1,4

Затрудняюсь ответить

2,4

Отказ от ответа

0,2

Источник: Thinktanks.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей