В Беларуси намерены максимально упростить процесс строительства жилья для граждан

09.03.2022 06:35
Разное

Процесс строительства жилья в Беларуси будет упрощен. Об этом заявил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на заседании итоговой коллегии ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

По словам министра, Глава государства поставил задачи, касающиеся в том числе повышения эффективности работы подрядных и промышленных строительных организаций. Планируется, что будет упрощен порядок сноса зданий и сооружений, а также порядок ценообразования в указанной сфере. Но первоочередное — облегчение процесса строительства для людей.

— Мы должны кардинально усовершенствовать сам процесс и сделать так, чтобы человек, решивший строиться, осуществлял как можно меньше административных процедур и максимально просто и быстро получил результат, — сказал Р. Пархамович.

Он уточнил, что для достижения этих целей требуется серьезное изменение законодательства, и этим уже занимаются. Речь не о единичных корректировках нормативных актов, а об общей плановой работе над целым пакетом документов.

Созданная в Минстройархитектуры рабочая группа занята подготовкой нормативных правовых актов по существенному повсеместному упрощению процедур и требований в строительстве. Кроме того, правительство согласовало план, мероприятия которого направлены на совершенствование работы стройотрасли.

Министр пояснил, что для этой рабочей группы определены основные направления по совершенствованию законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Поработают над разрешительной документацией, процедурами и требованиями в строительстве. Над его упрощением министерство уже серьезно потрудилось: выработаны подходы к корректировке действующих и разработке новых документов.

По словам Р. Пархамовича, будут изменены организационные процессы строительства. Ведется работа по сокращению сроков, а также стоимости проектирования и возведения объектов. Для этого более широко используются проекты, рекомендованные для повторного применения.

Также мы занимаемся усовершенствованием вопросов, связанных с упрощением порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства 5-го класса сложности для граждан, — добавил министр.

Он убежден, что все поставленные Президентом задачи будут выполнены в срок и в последующем это принесет положительные результаты.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0