В Беларуси обсуждают, нужно ли вводить в КоАП наказание за неуважение к учителю

27.03.2020 12:08
Общество

Школа / Фото Вечерний Брест / Николая Чеберкуса

В Беларуси активно обсуждают ключевые положения проектов новых КоАП и ПИКоАП. Некоторые новации не вызывают возражений и поддержаны межведомственной экспертной комиссией. По другим инициативам разные точки зрения высказывают не только специалисты, но и общественность. Речь идет о введении в КоАП наказания за неуважение к учителю и повышении возраста административной ответственности. Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном центре законодательства и правовых исследований.

Как проинформировали в НЦЗПИ, все члены комиссии поддержали предложения исключить доминирующее применение административных взысканий за незначительные нарушения и расширить использование профилактических мер, закрепить общественные работы как новый вид административного взыскания. "По ряду инициатив существуют разные точки зрения, каждая из которых заслуживает внимания. Различные мнения по тому или иному вопросу высказывают не только эксперты, но заинтересованные ведомства и граждане. Примером служит инициатива об установлении ответственности за неуважение к педагогу", - отметили в центре.

Результаты обсуждения среди педагогов, представителей комиссий по делам несовершеннолетних и родителей школьников показали неравнодушие людей к этой проблеме. "Многие из них поддержали установление ответственности и отметили, что обучение и воспитание подрастающего поколения во многом зависят от авторитета педагога. Оскорбление учителя или проявление к нему иного явного неуважения деморализует учебный процесс. Важно обеспечить воспитание детей в духе уважения к учебному процессу и педагогу", - рассказали в НЦЗПИ. Часть респондентов полагает, что такая мера не даст должного результата и не будет эффективно применяться на практике. Одна из причин - отчетность учебного заведения, в том числе по показателям правонарушений среди обучающихся.

Различные подходы наблюдаются к повышению возраста административной ответственности с 14 до 16 лет. "Одни считают, что такой подход будет способствовать гуманизации законодательства, позволит без излишней репрессивности выстроить грамотную профилактическую работу с несовершеннолетним. Другие отмечают, что 14-летний подросток уже может отдавать отчет своим действиям и осознавать характер наиболее очевидных правонарушений. Причинение телесного повреждения, мелкое хулиганство или хищение в этом возрасте не являются простыми шалостями, на которые можно закрыть глаза. За такие деяния несовершеннолетний должен быть привлечен к ответственности", - привели различные мнения в НЦЗПИ.

"Все эти точки зрения имеют право на жизнь, окончательное решение по данным инициативам примет комиссия", - подчеркнули в центре.

В подготовку новых кодексов вовлечен широкий круг экспертов, представители общественности и граждане. Это позволило тщательно изучить проблематику, выявить большой пласт вопросов, требующих урегулирования в этих актах, и показало значимость института административной ответственности для общества.

Фото: Вечерний Брест / Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей