В Бресте водитель скорой помощи сбил человека. Пешеход погиб

В Беларуси определили порядок нотариального заверения договоров купли-продажи ТС

26.11.2022 03:31
Транспорт

Как известно, с 21 января следующего года в Беларуси изменятся правила продажи автомобилей на вторичном рынке. Вступит в силу  Указ N246 "О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" от 18 июля.

Фото Av.by

С этой даты, напомним, будут отменены счет-справки. Одно из новшеств – договоры купли-продажи автомобилей между физлицами можно будет как регистрировать в ГАИ, так и удостоверять у нотариуса.

15 ноября 2022 года постановлением Министерства юстиции N139 внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную ведомственным постановлением от 23 октября 2006 г. № 63.

В частности, изменениями предусмотрено, что договор об отчуждении транспортного средства может быть удостоверен любым нотариусом после снятия транспортного средства с учета в госорганах (организациях) РБ, осуществляющих госрегистрацию и госучет транспортных средств.

Постановлением уточняется порядок удостоверения нотариусами договоров об отчуждении транспортных средств, в том числе:

  • определяется порядок проверки нотариусом фактов (условий), необходимых для совершения нотариального действия, в том числе проверка:

государственной регистрации транспортного средства;
снятия его с учета;
наличия ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством и др.);

  • уточняются сведения, которые подлежат указанию в договоре об отчуждении транспортного средства;
  • закрепляется обязанность нотариуса разъяснить приобретателю транспортного средства о необходимости его государственной регистрации;
  • отражаются вопросы информирования нотариусом регистрирующих органов, выдавших свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), об удостоверении договора об отчуждении транспортного средства.

"Корректировка Инструкции обусловлена изменениями законодательства в части отчуждения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, а также изменениями законодательства о земле", – прокомментировали в минюсте.

Как отмечалось ранее, нотариальное удостоверение сделок предусмотрено в качестве альтернативы государственной регистрации договоров и направлено на упрощение процедуры отчуждения транспортных средств.  

При нотариальном удостоверении договора купли-продажи авто гражданам не нужно будет обращаться в ГАИ для регистрации договора или перехода права собственности на авто – нотариальный акт будет являться подтверждением перехода права собственности. Что важно, все необходимые сведения о состоявшейся сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно.

Также предусматривается информационное взаимодействие нотариусов с информационной системой ГАИ в рамках заключаемого Белорусской нотариальной палатой и МВД соглашения об информационном взаимодействии.

Источник: Автобизнес
Фото: из открытых источников (иллюстративное)