«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

В Беларуси открыт сезон охоты на косулю. О чем нужно помнить

16.05.2024 11:28
Разное

Можно охотиться на взрослых самцов животных и селекционных особей любого возраста и пола.

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

С 15 мая по 30 сентября в Беларуси охотники вправе добывать косулю, сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира.

В этот период реализуются разрешения на добычу пользователями угодий. У них есть заранее утвержденный план изъятия охотничьих животных данных видов.

Охотиться на косулю можно круглосуточно из засады или с подхода при помощи нарезного, гладкоствольного и метательного оружия.

Охотничьи собаки должны использоваться для поиска добытых или раненых животных, а "помощники" – иметь полевой диплом по кровяному следу.

В Беларуси популяция косули ежегодно растет. Сейчас она насчитывает 135 тыс. особей. В 2023 году было выдано около 30 тыс. разрешений на охоту.

Для сравнения: 20 лет назад в стране насчитывалось 55 тыс. особей косули. Разрешалось добывать лишь 3 тыс. косуль.

Госинспекция напомнила, что незаконная добыча косули чревата уголовной ответственностью.

За преступление можно лишиться права на охоту и получить штраф. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. К тому же придется выплатить компенсацию – по 120 базовых величин (Br4800) за каждое убитое животное.

Не только охотники

О том, что белорусские охотники способны получить новый статус, недавно писала Tochka.by. В стране все желающие имеют шанс стать снайперами.

Об этом заявил председатель Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич.

По его словам, сейчас в БООР самые меткие охотники, они могут пройти переподготовку по одной из военно-учетных специальностей и получить новый статус "снайпера".

Кроме того, председатель организации отметил, что по линии Минобороны этот процесс уже запущен, а еще добавил, что сейчас в БООР состоят примерно 60 тыс. человек.

Источник: Tochka.by