Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Беларуси отменены НДС, дорожный сбор и плата за парковку для электромобилей

13.03.2020 03:32
Транспорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 марта одобрил указ о поддержке развития электротранспорта в Беларуси. Законопроект предусматривает ряд преференций для владельцев электрокаров.

Электрозаправка в Бресте

— Страны, такие как мы, экспортно ориентированные, не имеющие под землей огромных запасов, давно сориентировались на электротранспорт. Мы завтра-послезавтра вводим два блока атомной электростанции. Задача, которая вытекает из строительства атомной электростанции, — сделать так, чтобы электрическая энергия для автомобилей была дешевле стоимости бензина и дизельного топлива. Тогда люди будут с удовольствием покупать автомобили на электрической тяге, — ранее озвучил глава государства на совещании с Совмином. — Мы можем больше произвести электроэнергии. Так почему мы не делаем сегодня, с запасом во времени, крен к электротранспорту, к большему потреблению электроэнергии? Это замена углеводородам. 

По информации канала «Пул Первого», указ среди прочего содержит следующие меры по развитию электротранспорта в Беларуси:

  • освобождение от уплаты пошлины на допуск электромобилей к участию в дорожном движении;
  • нулевую ставку НДС при ввозе электрокара;
  • освобождение от НДС зарядных станций; бесплатную аренду земельных участков под строительство зарядных комплексов;
  • отмену платы за парковку электромобилей в оборудованных местах до 2026 года.

Напомним, ранее в отношении электрокаров уже применялась нулевая ставка ввозной таможенной пошлины — она действовала с сентября 2016 года по август 2017-го. За это время импорт в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном — в 8 раз (по сообщению пресс-службы ЕЭК).

По данным БАА (Белорусской автомобильной ассоциации), на электромобили отведено 0,018% всего рынка, учитывая, что за прошлый год дилерами было реализовано 11 новых электрокаров (среди них Jaguar I-Pace и BMW i3). Директор компании Tesla-Cars Артур Туманов ранее высказал предположение, что обнуление ввозной пошлины вместе с налогом на добавленную стоимость действительно приведет к всплеску продаж, сопоставимому с тем, который существует сейчас в Украине, где владельцы электрокаров освобождены от всех платежей.

— У нас могло быть примерно так же или даже лучше, учитывая, что в Беларуси более развитая зарядная инфраструктура. На данный момент в стране насчитывается свыше 300 станций зарядки электромобилей, до конца 2020 года должно быть 400. Количество экземпляров Tesla сегодня приближается к отметке в 90 единиц. Я даже шучу: мы уже лидируем в мире по числу зарядных станций, хотя их соотношение к электрокарам составляет 1 к 2. На мой взгляд, развитие зарядной инфраструктуры обязано идти бок о бок с увеличением количества «электричек» в стране, — считает Артур Туманов.

Источник: Av.by
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей