В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

В Беларуси подростки устроились на подработку официантами, а их заставили мыть баню и чистить 40 килограмм картошки

09.07.2024 20:42
Общество

из открытых источников (иллюстрация)
Фото из открытых источников (иллюстрация)

Лето — отличное время для молодежи, чтобы заработать на карманные расходы или накопить на долгожданную покупку. Однако жизнь иногда преподносит важные уроки: деньги не бывают легкими, а обещания не всегда надежны. Несколько девочек-подростков из Гродно узнали на собственном опыте, насколько жестокими могут быть условия труда в агроусадьбах. Они поделились своей историей с Newgrodno.by, чтобы предупредить других.

«Мне 16 лет. В интернете узнала о возможности подработать официанткой в одной из агроусадеб Гродненской области. Договоренность была такой, что я и еще две девочки приезжаем на усадьбу на три дня. Оплатить нам обещали по 100 рублей. Плюс должны были кормить и обеспечить ночлег», — рассказала одна из девушек.

В пятницу вечером, приехав на усадьбу, девочки сразу же были отправлены мыть баню. Хозяйке их работа не понравилась, и она постоянно кричала и заставляла переделывать. Подростки были возмущены: «Мы договаривались, что приедем расставлять тарелки и мыть посуду, а в итоге драили унитазы и приводили в порядок всю усадьбу», — говорили они.

Одну из девочек отправили мыть джакузи на улице. Через полтора часа работы в ледяной воде у нее поднялась температура, но ее обвинили в симуляции. После этого работа продолжалась: нужно было помыть окна и приступить к готовке.

«Я до двух часов ночи чистила 40 кг картошки. Моя подруга в это время гладила скатерти и личные вещи хозяйки. За весь день нас один раз покормили гречкой и печеньем», — вспоминают девушки.

Наутро они решили не продолжать работу. Хозяйка поддержала их решение, но попросила быстрее покинуть усадьбу.

«Умыться нам предложили в озере по дороге на автовокзал. До него, к слову, было 14 километров, которые нам надо было пройти пешком. На просьбу оплатить работу нас просто послали», — рассказали подростки.

Девочки также отметили, что работа у хозяйки усадьбы популярна среди подростков, но легально она никого не устраивает, все работают без документов, «на честном слове». Они надеются, что их история поможет другим избежать подобных ситуаций.

Издание сообщает, что родители девочек обратились по этому факту с заявлением в милицию.