В Беларуси пьяный мужчина перепутал детсады и забрал чужого ребенка

Мужчине поручили забрать племянника из детского сада, но тот перепутал дошкольные учреждения и привел к матери чужого мальчика. Подробности инцидента — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта история произошла в Ленинском районе Минска. Пока супруг был в командировке, женщина распивала спиртные напитки вместе с двоюродным братом и его товарищем. В детский сад за сыном она пойти не осмелилась, поскольку в конце мая нынешнего года из-за ее пристрастия к алкоголю мальчика признали находящимся в социально опасном положении. Минчанка ничего лучше не придумала, как делегировать в детский сад своего брата.

Нетрезвый мужчина отказать родственнице не смог и отправился забирать племянника. Все бы ничего, только он перепутал дошкольные учреждения и забрал чужого ребенка.

Воспитательница в той группе была на замене, поэтому не знала родителей детей, а шестилетнему мальчику дядя-самозванец сообщил, что пришел за ним по просьбе родителей. Тот поверил и без лишних слов отправился с незнакомцем якобы домой.

В это время за мальчиком пришли его настоящие родители и узнали, что сына забрал из сада какой-то мужчина. Они тут же позвонили на линию «102». В детский сад незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

К месту происшествия тотчас выбыл и заместитель начальника Ленинского (г. Минска) РОСК Юрий Гриневич. По пути, в двух кварталах от детского сада, опытный руководитель обратил внимание на двух мужчин, рядом с которыми стоял мальчик дошкольного возраста.

Я подошел к ним и поинтересовался: «Чей ребенок?», — рассказывает Ю. Гриневич. — Нетрезвые граждане ответили, что мальчик потерялся. Я забрал его и направился с ним в детский сад. К счастью, малыш даже не успел испугаться.

Родители были очень признательны руководителю за то, что он оперативно нашел ребенка и вернул его. Ю. Гриневич порекомендовал им поговорить с сыном о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя никуда уходить с незнакомцами. Офицер также отметил, что ранее подобные истории в Ленинском районе не случались, а преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, всегда стоят на особом контроле.

Как рассказал заместитель начальника отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Мелешко, мальчика, которого на самом деле должен был забрать дядя, передали отцу — к тому времени он успел вернуться из командировки. У сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД и других субъектов профилактики эта семья теперь будет находиться под особым контролем.

Начальник УСК по г. Минску проинформировал председателя Мингорисполкома об организации дополнительных мер по предупреждению аналогичных негативных проявлений: о необходимости повторного изучения педагогическими работниками законодательных актов, правил внутреннего трудового распорядка и посещения учреждений дошкольного образования, а также иных правовых актов, регламентирующих их деятельность. Также руководитель столичного управления СК предложил усилить контроль за организацией доступа на территорию и в здания учреждений дошкольного образования с целью исключения фактов проникновения туда посторонних граждан.

К счастью, эта история закончилась хорошо. Однако правоохранители в очередной раз напоминают родителям, что с детьми, особенно маленькими, нужно постоянно беседовать об опасных моментах, подстерегающих их на улице. Они должны твердо запомнить: общаться с чужими людьми строго запрещено, нельзя соглашаться с ними куда-то идти, даже если они представятся знакомыми мамы и папы.

Источник: Минск-Новости
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0