Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

В Беларуси раскрыли убийство из прошлого века

В Беларуси раскрыли убийство из прошлого века

Летом 1989 года жительница Буда-Кошелево неожиданно стала вдовой. Вечером 19 июля ее 51-летний супруг в последний раз переступил порог дома. Уже ночью женщина поехала в морг на опознание. Вскоре по небольшому городку разнеслась страшная новость – возле гостиницы убили работника электросетей. Мужчина скончался от кровопотери, развившейся в результате колото-резаной раны. 

Больше 30 лет убийство значилось в категории нераскрытых. Осенью 2022 года сотрудники Буда-Кошелевского районного отдела Следственного комитета совместно с сотрудниками ГУБОПиК МВД Республики Беларусь добыли значимую по делу информацию, которая помогла распутать преступный клубок. С учетом открывшихся обстоятельств, расследование убийства было возобновлено.

Под следствием оказался 64-летний житель Буда-Кошелево, отбывающий в колонии 19-летний срок за покушение на убийство знакомого. В 2020 году мужчина в ходе ссоры ударил ножом собутыльника. До этого он неоднократно, начиная с 15 лет, привлекался к уголовной ответственности. Обозленный из-за жестокости отца подросток впервые был судим за совершенные с подельниками имущественные преступления: кражи из объектов общепита, киосков, частного дома, ограбление знакомого. Затем последовали суды за грабеж, факты причинения ножом телесных повреждений, угрозы народному судье, убийство, покушение на поджог. После первой «отсидки» фигурант никогда не признавал вину, запутывал следствие. В общей сложности мужчина провел за решеткой 45 лет. 

В Буда-Кошелево матерого уголовника побаивались и сторонились. Именно поэтому ключевой свидетель по нераскрытому убийству заговорил спустя три десятка лет. Для сбора доказательств вины подозреваемого следователем скрупулезно допрошены лица из окружения убитого и фигуранта, проведены опознание, очные ставки, проверка показаний свидетеля на месте происшествия. Подозреваемый на протяжении всего следствия отрицал вину, вел себя дерзко, давал ложные показания. 

Следствием установлено, что вечером 19 июля 1989 года убитый прогуливался со своим зятем по Буда-Кошелево. На улице они познакомились с двумя командировочными и помогли им заселиться в гостиницу. Там же вчетвером выпили. После недолгих посиделок свояки ушли, немного походили по городу и распрощались. Тесть, возвращаясь домой, проходил возле гостиницы. Рядом с ним шел фигурант. В это время один из давешних командировочных курил на крыльце. Он увидел, как спутник его знакомого нанес ему удар ножом и скрылся. Приезжий забежал в гостиницу, вызвал скорую и милицию. Раненый мужчина скончался в больнице. 

На основании собранных по делу доказательств Буда-Кошелевским районным отделом Следственного комитета фигуранту предъявлено обвинение по ст.101 (умышленное убийство) Уголовного кодекса (в редакции 1960 года). 

Источник: Следственный комитет
Больше новостей