Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

В Беларуси разрешено вводить сбор за выезд в страны ЕС и Украину. Открыты ли теперь границы для автомобилистов?

10.01.2021 05:31
Граница

С 1 января в Беларуси вступил в силу закон о «Об изменении Налогового кодекса», один из пунктов которого касается сбора для тех, кто пересекает границу на машине, пишет «Вечерний Брест».

Планируют ли вводить этот сбор в Брестской области и открыта ли граница для автомобилистов до его принятия?

Фото носит иллюстративный характер / Оксана Бровач
Фото носит иллюстративный характер / Оксана Бровач

По закону областные Советы депутатов могут вводить местный сбор за пересечение границы транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 тонн и в них не более 8 мест для сидения, помимо водителя. Максимальная сумма сбора за выезд из Беларуси в другие страны не должна превышать три базовые величины (87 рублей). Платить этот сбор необходимо будет при каждом выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину. На Россию этот налог не распространяется. Средства предлагают использовать в качестве компенсации за расходы, связанные с пандемией COVID-19.

Вводить такой сбор областные Советы депутатов имеют право с 1 января этого года и до 1 января 2023 года. Что касается Брестской области, то решение по сбору за выезд за границу еще не вынесено.

— Пока этот вопрос не обсуждали, поэтому ничего по этой теме сказать не могу. Этот вопрос будет подниматься на сессии, затем обсуждаться. И когда что-то будет принято – мы об этом сообщим, — прокомментировал председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич.

Даже если в ближайшее время вопрос будет разрешен, решения областных Советов депутатов о введении сбора вступают в силу с 1-го числа месяца после их официального опубликования.

В то же время в законе сказано, что если решение о введении местной властью не принято, налог – тот самый сбор за выезд из Беларуси за границу – автоматически считается равным нулю. По идее, можно сделать вывод, что сейчас выехать на авто можно бесплатно. Однако по факту на границе продолжает действовать ограничение.

— В связи с COVID-19 введены некоторые ограничения по пересечению границы. Определены категории людей, на которых запрет выезда не касается. Для другой категории граждан выезд ограничен. На данный момент ограничение продолжает действовать. У нас существуют правила, определенные постановлением Совета министров, которое вступило в силу 21 декабря. И по этому постановлению мы и работаем, — пояснил официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.

Можно выехать через аэропорт: сейчас это единственный доступный способ. Также есть категория граждан, которые могут, невзирая на ограничения, выехать из страны, например, на учебу, работу или на постоянное место жительство в другой стране (все надо подтвердить документально), но не чаще одного раза в полгода. При этом за точку отсчета будет браться дата выезда из страны. Например, если вы выехали в Польшу 6 января и 8 февраля вернулись в Беларусь, то снова покинуть страну сможете не ранее 6 июля. Если же в Брестской области введут налог на выезд в страны ЕС и Украину, есть ряд граждан, которая от этой уплаты будут освобождены. Не нужно будет платить налог с транспортных средств глав государств, правительств, дипмиссий, а также тем, кто едет на похороны, лечение. Не должны платить сбор инвалиды 1-й и 2-й групп, участники ВОВ, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники спортивных, культурно-массовых и образовательных мероприятий.

Автор: Светлана Яценюк
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0