⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Беларуси с 1 июля изменится способ выплаты пенсий и пособий

15.04.2024 19:53
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

С 1 июля изменится способ выплаты пенсий и пособий. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько.

С 1 июля вступает в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании», — уточнил П. Шутько. — В частности, изменится способ выплаты пенсий и пособий. При этом для преимущественного большинства минчан ничего не поменяется — 80 % жителей столицы уже получают их на банковскую карту.

Изменения затронут граждан в возрасте до 70 лет и инвалидов III группы. Они будут получать пенсию только через банки. Как и семьи, воспитывающие детей, — пособия по уходу за ребенком. Люди старше 70 лет и инвалиды I и II группы при желании по-прежнему смогут забирать пенсию на почте, в том числе с доставкой на дом. Такое же право сохранится у получателей детских пособий инвалидов I и II группы, а также семей, в которых растет ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

При этом П. Шутько подчеркнул, что доставлять пенсии и пособия на дом по всей стране будет только национальный оператор почтовой связи — РУП «Белпочта».

— Таким образом, для почти 40 тыс. получателей пенсий и пособий фактически ничего не изменится, — отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Выплаты будут доставлены в срок работником почтовой организации. При этом появятся дополнительные преимущества: у почтальона можно будет оплатить коммунальные и другие платежи.

По словам спикера, ежегодно из Фонда социальной защиты населения направляются значительные ресурсы на оплату доставки пенсий и пособий на дом и их выплату через отделения почтовой связи.

— Таким образом, пенсионерам, не достигшим 70-летнего возраста, инвалидам I и II группы и семьям с детьми необходимо заранее обратиться в банк, открыть базовый счет и оформить заявление. Оно будет направлено в управление социальной защиты по месту начисления выплат, которые с 1 июля минчане начнут получать на карту, — напомнил П. Шутько.

Источник: Минск Новости