21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Беларуси строитель упал с высоты. Во всем обвинили прораба

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В ноябре прошлого года в Минске на одном из строительных объектов рабочий упал с высоты 4,5 метра прямо на бетонную поверхность и получил тяжкие телесные повреждения. В инциденте обвиняют 35-летнего прораба. Уголовное дело уже направлено в суд, сообщили в Генеральной прокуратуре.

Как оказалось, мужчина знал об отсутствии у подчиненного квалификации по профессии «монтажник строительных конструкций», но все равно отправил его демонтировать монолитную заделку на крыше. Он не выдал наряд-допуск для опасных работ, не передал и необходимые средства индивидуальной защиты (их своевременная замена по истечению срока носки тоже не проводилась). Обвиняемый оставил без внимания и безопасное использование технологической оснастки в ходе демонтажа, не проверил соблюдение подчиненными техники безопасности. А в день происшествия он лично не присутствовал на объекте.

Белорус признал свою вину в полном объеме. Его обвиняют по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Нарушение правил безопасности горных или строительных работ либо правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет.