Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Беларуси водителей-дальнобойщиков судят за то, что заглядывают домой во время транзитного рейса

Дальнобойщик

За последние две недели судом Первомайского района Витебска рассмотрено около 10 дел по нарушению мер, противодействующих завозу и распространению коронавируса водителями международных перевозок. Об этом сообщают "Витебские вести".

Водители международных перевозок грубо игнорируют постановление Совета Министров РБ №171 от 25 марта, в котором указан перечень республиканских автодорог, по которым обязаны проезжать транспортные средства, выполняющие транзитные перевозки и на которых возможна стоянка для отдыха и питания, а также заправка. В угоду своим личным интересам эти требования некоторые водители-международники игнорируют.

"Захотелось умыться"

Территория Витебщины соседствует со странами Балтии. Витебчанин К. возвращался из долгосрочной командировки в Латвии через пограничный переход "Лобки" Витебской области, чтобы проследовать в Россию, минуя Витебск. Под расписку водитель обещал не нарушать это требование инспектору Транспортной инспекции. Тем не менее на большегрузном транспорте въехал в город, чтобы заглянуть домой.

Работники ГАИ быстро вычислили нарушителя по оставленной фуре на одной из стоянок, составили протокол. На судебное заседание водитель не явился.

Точно так же в пункте таможенного оформления "Бигосово-1" расписался, пообещал и не сдержал свое слово еще один 33-летний дальнобойщик из Витебска. Работая в латвийской фирме, он должен был проследовать транзитом по территории Беларуси или остановиться в разрешенном месте, однако решил заехать домой в Витебск. На судебном заседании водитель пояснил, что отклонился от маршрута, чтобы переодеться, взять необходимые вещи. Казалось бы, нет ничего крамольного в желании дальнобойщика, если бы не COVID-19, ситуация с которым на Витебщине напряженная: по количеству зараженных Витебская область (больше всего случаев в областном центре) занимает после Минска второе место.

Еще один фигурант административного дела, проследовавший через пункт таможенного оформления "Бигосово-1", также не был оригинален: расписался, что проследует транзитом, но заехал в Витебск без какой-либо крайней необходимости. Его вычислили, проверили и даже наложили арест на имущество, в данном случае на денежные средства в сумме 54 руб., которые пойдут на погашение суммы штрафа, если виновник откажется его уплачивать. И такая мера практикуется довольно часто.

Председатель суда Первомайского района Андрей Андрушенко этим и другим дальнобойщикам, проходившим по ст.23.4 КоАП "Неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий" назначил максимальный штраф - 50 базовых величин.

Источник: Автобизнес
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Игнат Ольгович
https://onlinebrest.by/publikacii/vot-tak-v-polshe-blagodaryat-dalnoboyshchikov.html
05.05.2020 20:11