До этого момента алкогольный квас делали «случайно», например, забыв в теплом месте и дождавшись его брожения. В промышленном масштабе стали выпускать впервые. Напиток получил название «Ясен квасен», крепость — 4,6 процента, объем в банке — 0,45 литра.
На банке указано, что это алкогольный «напиток, обладающий солодово-ржаным вкусом, напоминающим хлебный квас». Официальное обозначение: напиток пивной пастеризованный газированный осветленный. Естественно, на него накладываются те же ограничения по продаже, действующие в РБ, что и на любой другой алкоголь.
«Это антипод распространенных нынче ароматизированных пивных напитков с разными фруктовыми вкусами, — объяснил Onlíner задумку Дмитрий Ничипор, начальник цеха розлива компании „Лидское пиво“. — Многие напитки содержат в составе вкусоароматические вещества. Мы же хотели сделать натуральный. Получился пивной напиток без искусственных ингредиентов: ячменный солод, сахар, глюкозный сироп, квасное сусло. Технологически важно было добиться так называемого „круглого вкуса“: чтобы не чувствовался алкоголь и не выпирала сладость. Балансом этих параметров и стали 4,6 %».
НАПОМИНАЕМ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ