Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

В Беларуси выпустили прямоугольные памятные монеты

05.07.2024 11:18
Экономика

Памятные золотые и серебряные монеты посвящены юбилею белорусского рубля и будут являться законным платежным средством.

В Беларуси выпустили прямоугольные памятные монеты

Национальный банк Беларуси выпускает в обращение памятные монеты "Беларускі рубель. 30 гадоў", сообщили в пресс-службе учреждения.

Монеты будут иметь прямоугольную форму и соответствующие номиналы:

  • золотая – 30 рублей, масса 2 грамма, проба – 999, размер 150 на 70 миллиметров, тираж – 10 тысяч
  • серебряная – 30 рублей, масса 5 граммов, проба – 999, размер 150 на 70 миллиметров, тираж – 20 тысяч

На аверсе монеты непривычной формы изображен зубр в обрамлении национального орнамента, на реверсе – здание Национального банка с орнаментом и гербом.

"Выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством Республики Беларусь и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений", – отметили в банке.

Впервые в республике национальная валюта была введена в 1992 году, но на подписи было указано, что это расчетный билет. Год спустя в Беларуси начали изымать из оборота еще ходившие советские рубли.

В 1994 году данный процесс был завершен, и появились первые белорусские рубли, ставшие единственным законным платежным средством в республике.

Первая национальная валюта получила обиходное прозвище – "зайчики", потому что на банкнотах изображались представители белорусской фауны. Теперь многие из них являются предметом коллекционирования.

Источник: Sputnik Беларусь