НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Беларуси заметили очень редкую птицу. Но это не повод для радости

26.02.2024 22:12
Общество

В Беларуси заметили очень редкую птицу. Но это не повод для радости

В январе в Скидель под Гродно прилетели египетские или, как их еще называют, нильские гуси. Для Беларуси эта птица совсем не типичная. Но наблюдают их у нас не впервые: в прошлом году там же гостила пара. Местные рассказывают, что они заняли гнездо улетевших на зиму грачей. А вот было ли у пары потомство, неизвестно.

Как рассказывает канал «Дзікая прырода побач», гусь родом из Африки. На континенте его можно встретить практически во всех странах. Долгое время птиц держали в частных коллекциях в Европе. Те, кто смог улететь на волю, образовали мощные популяции в Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании и Польши. При этом от птиц уже начали страдать не только эти, но и соседние страны.

Во-первых, египетские гуси выводят не слишком жизнеспособное потомство с утками и гусями других видов. Во-вторых, они агрессивны по отношению к другим птицам: могут ограничивать их доступ к пище. В Нидерландах даже провели исследование, что они приводят к уменьшению популяции других водоплавающих птиц.

Египетские гуси раньше других птиц приступают к размножению — уже в феврале. А значит и занимают самые выгодные места для гнездования. В ЮАР, Великобритании и Нидерландах египетские гуси уже признаны вредоносным видом для сельского хозяйства. А в ЕС они включены в список наиболее опасных инвазивных видов.

В Беларуси нильский гусь был зарегистрирован впервые в 2020 году в Берестовицком районе Гродненской области. Там поселилась пара. Возможно, именно она сейчас обитает в Скиделе — живут эти птицы 15 лет и более.

Фото: Катерина Хведонцевич