Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

02.06.2020 19:50
Общество

Цензура прессы / Фото из открытых источников (иллюстрация)

Многие сайты в байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Абсолютно очевидно, что данный формат контента нельзя назвать репрезентативным социологическим исследованием, о чем и были предупреждены посетители сайта. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя. Требуется особое разрешение, пишет Onliner.

Как сообщила сегодня «Наша Ніва», голосовалки на сайтах tut.by и NN.by были приравнены к опросам общественного мнения, касающимся общественно-политической ситуации. К такому экспертному заключению пришел Институт социологии НАН Беларуси. Что это значит? То, что проводить подобные опросы могут только аккредитованные организации. Остальных могут наказать.

Директор Института социологии Геннадий Коршунов дал такой комментарий журналисту Onliner.

— Безусловно, социологическими исследованиями такие мероприятия назвать нельзя. Собственно, это порталы четко и ясно декларируют на своих ресурсах перед этими опросами. С другой стороны, в постановлении Совета министров, о котором идет речь, говорится про изучение общественного мнения. Получается, что по действующему законодательству опросы общественного мнения, которые касаются общественно-политической проблематики — выборов, референдумов и так далее, должны проводиться организациями, аккредитованными комиссией по опросу общественного мнения при НАН Беларуси.

Здесь есть тонкий момент, что считать общественным мнением. Классически под ним понимается мнение страны в целом. С другой стороны, общественное мнение может пониматься как мнение большой группы людей. Работает и территориальный признак, и профессиональный. В опросах, которые проводят интернет-порталы, оба принципа не соблюдаются. В то же время имеет место быть критерий массовости, тем более если мы имеем дело с многодесятитысячными опросами. Поэтому комиссия дала заключение, что такого вида опросы могут быть квалифицированы как опросы общественного мнения.

Источник: Онлайнер
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0