СКИДКИ ДО 90%! Ювелирные магазины «7КАРАТ» празднуют в Бресте свое 10-летие!

В Беловежской пуще сегодня дан старт повторному заболачиванию уникального болота Дикое

04.04.2019 23:45
Общество

Сегодня, 4 апреля, в ГПУ «Национальный парк Беловежская пуща» дан старт международному проекту по восстановлению болота Дикое.

Дикое – одно из самых древних низинных болот в Европе, ему более 6 тысяч лет. В 1968 году часть болота была объявлена гидрологическим заказником. А часть тогда отдали под нужды сельского хозяйства. Со временем мелиорированный фрагмент зарос кустарниками. И не болото, и не пашня. В минувшем году 330 гектаров в юго-восточной части передали в управление Нацпарку. Восстановление гидрологического режима на этой территории позволит создать буфер между интенсивно используемыми сельхозземлями и естественным болотом, уверен заместитель гендиректора Нацпарка Василий Арнольбик:

Было 41 тысяча гектаров болот, половина осушена, спрямили 12 рек, прокопано 500 километров каналов. Экобаланс нарушен. Когда-то было 1,5 тысячи особой глухаря, сейчас – 35. Потому восстановление гидрорежима – это корректировка процессов, которые были допущены человеком. Причем, делается это в партнерстве государственных и общественных структур.     

Природоохранный проект для Беловежской пущи реализуется при поддержке Минприроды с 2013 года. Одна из главных задач "Природоохранного проекта для Беловежской пущи" – содействие естественной динамике экосистем. В феврале нынешнего года трехсторонний Меморандум о взаимопонимании  между Нацпарком, Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «АПБ» продлен до 2023 года.  

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0