Среди посетителей одного из кафе Бреста зарегистрировано 19 случаев гастроэнтерита

В Беловежской пуще нашли посадку дугласовой пихты почти вековой давности

06.07.2023 10:25
Общество

Как мы нашли в лесоустройстве пихту, искали ее, а нашли псевдотсугу, посаженную «за польским часом».

При изучении формирования лесных экосистем Беловежской пущи в архивных материалах специалистами научного отдела была найдена запись о наличии в Бровском лесничестве выдела с культурами пихты белой (Abies alba). Так, материалы послевоенного лесоустройства 1951 года указывали на участок пихты белой 0,2 га с 10-летними деревьями высотой на момент обследования 2-3 м.

В Беловежской пуще нашли посадку дугласовой пихты почти вековой давности
Материалы лесоустройства

Было бы странным, если бы такая запись оставила ученых равнодушными – в ур. Тисовик Беловежской пущи находится единственное естественное место произрастания Abies alba в Беларуси. Однако нам было известно, что в межвоенный период польские лесники занимались созданием в Беловежской пуще экспериментальных культур с использованием экзотических древесных пород. С того времени нам в наследство остались веймутовы сосны (Pinus strobus) и пихтовая посадка в одном из лесничеств.
Во время проведения полевых исследований было решено попутно посетить интересующий нас участок леса, расположенный за р Нарев, напротив усадьбы Бровского лесничества. Мы старательно искали пихту польских лесников, и даже нашли ее, но таксаторы Вологодского лесоустроительного треста нас «обманули».

В Беловежской пуще нашли посадку дугласовой пихты почти вековой давности
Не очень веселое место для поиска пихты белой

При обследовании загадочного участка никаких следов произрастания пихты найдено не было. Обыкновенный смешанный лес из сосны, осины, березы, ели и ольхи, образовавшийся на месте сплошной вырубки около 80-90 лет назад. Но все же что-то необычное в этом лесу было – у некоторых елей была странная структура коры. Она была не такой жесткой и словно покрыта пробковым слоем, напоминающим кору амурского бархата.

В Беловежской пуще нашли посадку дугласовой пихты почти вековой давности

Тут нам немного повезло – одно из деревьев было недавно повалено ветром, и можно было без труда рассмотреть хвою. Елки-иголки, она тоже отличалась от пихты и ели – была мягкая и не колючая. Тогда и стало понятно, что здесь когда-то были посажены деревья другого североамериканского экзота – пседотсуги (Pseudotsuga menziesii) или, как ее называют на родине, Дугласовой пихты. Очевидно, что вологодские таксаторы не были знакомы с этим деревом и приняли ее за белую пихту.
Псевдотсуга произрастает во влажных лесах Калифорнии, является одним из самых высоких деревьев в мире – достигает 100-метровой высоты. В природе живет до 1000 лет. Вместе с тем, в Беловежской пуще деревья псевдотсуги, возраст которых составляет почти 90 лет, выглядят совсем плохо, значительно уступая в размерах местным видам. Лишь одно из двух десятков найденных деревьев смогло выйти в первый ярус древостоя (на фото справа).

В Беловежской пуще нашли посадку дугласовой пихты почти вековой давности
Псевдотсуга в первом ярусе справа

Скорее всего, аборигенные виды оказались более устойчивыми в условиях Беловежской пущи. Они попросту обогнали псевдотсугу в скорости роста, что привело к ее затенению и дальнейшему угнетению. Очевидно, что в данном месте псевдотсуга проиграла конкуренцию местным породам деревьев, поэтому в дальнейшем она постепенно выпадет из состава древостоя. И все же, согласитесь, находка таинственная и интересная. Следите за нами, изучение архивных материалов по Беловежской пуще часто подбрасывает разнообразные сюрпризы.