Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

09.03.2020 21:53
Разное

Партия благородных оленей передана национальному парку «Беловежская пуща» для улучшения популяции и дальнейшего разведения, сообщили в нацпарке.

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

— Для улучшения имеющейся популяции оленя благородного ООО «Интерсервис» передало национальному парку «Беловежская пуща» партию оленя благородного. Новоселов разместили в Пашуковском охотничьем вольере, где проводится подкормка и охрана новоселов, — проинформировали в отделе охраны животного мира и охотничьего хозяйства природоохранного учреждения.

Специалисты добавили, что на территории Пашуковского охотничьего вольера обитает популяция оленя благородного, состоящая из более чем 270 особей.

— Вселение проводится для повышения генетического разнообразия и обеспечения высоких темпов роста численности популяции оленя, а также для более продуктивного использования охотничьих вольеров в национальном парке, — подчеркнули в НП «Беловежская пуща».

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

Ежегодно национальный парк «Беловежская пуща» получает разрешение в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды на изъятие оленя благородного из среды обитания для вселения в охотничьи вольеры для дальнейшего разведения, в том числе для проведения коммерческих охот. 

Как сообщалось ранее, за последние 12 лет численность популяции благородного оленя в белорусских лесах выросла более чем в два раза.

— Сейчас в рамках государственной программы у нас реализуется, наверное, один из наиболее успешных проектов как в области охотничьего хозяйства, так и в области охраны природы — это проект по восстановлению численности благородного оленя, — заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез в сентябре 2019 года журналистам. — За средства госпошлины на право охоты мы закупаем достаточно большое количество оленей — порядка 1-1,5 тыс. в год — и выпускаем их в охотничьи угодья. Этим обеспечили достаточно интенсивный рост численности популяции. Сегодня она составляет практически 210% к уровню 2006 года. Ежегодный прирост около 30-40% для этого вида.

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

По данным Минлесхоза, в Беларуси сегодня насчитывается около 34-35 тысяч особей благородного оленя.

К слову, живущие в настоящее время в Беловежской пуще и на других лесных территориях благородные олени не являются аборигенами. К XIX веку этих животных на территории современной Беларуси полностью истребили. Со временем оленей реакклиматизировали. Сегодня они обитают в лиственных и смешанных лесах. На территории Беларуси охота на благородного оленя ограничена и разрешена в определенные периоды по специальным лицензиям.

В Беловежскую пущу привезли новую партию благородных оленей

Автор: Александр НЕСТЕРОВ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей