В Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика. Семь дней у неё занял путь от Греции до родной Беловежской пущи

26.03.2020 11:17
Общество

Летом 2017 года группа орнитологов из Эстонии, Беларуси и Польши отловила и пометила спутниковыми GPS-GSM передатчиками восемь взрослых больших подорликов – глобально-угрожаемого вида птиц. Три птицы из Беловежской пущи (две самки «Альжуся» и «Юзефина», а так же самец «Полешук»). И начался этап слежения за судьбами наших белорусских орлов... Позади остались два полноценных сезона. Будем надеяться, что он продлится как можно дольше. 

В Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика

Наступила третья весна... Уже традиционно, самой «патриотичной» является Альжуся. Уже 12 марта она первой из помеченных белорусских больших подорликов пересекла границу Беларуси. Напомним, что еще 4 марта самка была в 200 км южнее наших границ. Начавшиеся дожди и северный ветер целую неделю мешали ей продвигаться дальше. По трекам видно, что Альжуся не кормилась, а просто отсиживалась в лесных массивах Винницкой и Житомирской областей Украины в ожидании погоды и попутного ветра. По какой-то неведомой нам причине она в очередной раз летит с места зимовки не прямо в Беловежскую пущу, а делает большой полукруг через восток, залетает в Беларусь в районе Ольманских болот, затем движется на запад. Такой же маршрут она проделала весной 2018 года.

В Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика

И вот, 19 марта, т.е. за неделю, Альжуся добралась и до родной Беловежской пущи (нужно отметить, что только семь дней у неё занял путь от Греции, где она зимовала, до Беларуси). Пока не прилетел самец, она осматривает окрестности. «Жилищный вопрос» позже они станут решать вместе.

В Беловежскую пущу вернулась Альжуся – самка большого подорлика

Нынешнее изучение миграции больших подорликов возможно благодаря грантовому соглашению о реализации проекта «Полесье – дикая природа без границ: защита одного из крупнейших природных ландшафтов Европы», заключенного между Франкфуртским зоологическим обществом (Германия) и общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Этот проект является компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов (Endangered Landscapes Programme, ELP), который финансируется благотворительным фондом «Аркадия» Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0