В Беларуси уже 351 случай коронавируса. 16 человек на ИВЛ

В Березе планируют восстановить реку Кречет и создать набережную

21.02.2020 09:16
Общество

В отличие от своего птичьего «тезки» кречета, одноименная река Березовского района зрительно воспринимается менее эффектно. В отдельных местах русло «съежилось» до ширины ручейка, а густо заросшие берега и агрессивная растительность создают визуальное впечатление того, что вода уже ушла.  Однако первые впечатления обманчивы: несмотря на неблагоприятную совокупность различных факторов, Кречет-река продолжает жить, и у нее есть реальные шансы на восстановление, пишет zarya.by.

В Березе планируют восстановить реку Кречет и создать набережную

К числу наиболее крупных относятся природные озера Черное, Белое и Споровское, главная водная артерия – Ясельда. Кречет – 15-километровый правый, наименьший по длине ее приток, вместе с тем, протекая через райцентр, он всегда остается на виду.

Надо отметить, что разные участки Кречета имеют, соответственно, разные статусы: реки – в городе, и канала, попадающего в мелиоративную систему, – за пределами городской черты: там мелиораторы следят за ее состоянием и в случае необходимости принимают соответствующие действия.

К слову, необходимые меры предпринимаются и на районном уровне: несколько лет назад Кречет прочистили на участке между улицами Красноармейской и Ленина, коммунальные службы регулярно  скашивают травяные заросли, однако вследствие нынешней  маловодности зарастание происходит по-новому. Исправить ситуацию в данном плане возможно не сверху, а снизу: если наиболее проблемные дистанции реки очистить от напластований скопившегося ила и прочих принесенных течением предметов, тем самым ее углубив. 

Необходимых на данные цели денег в районном бюджете не хватает, поэтому местные власти пробуют разные варианты: изыскать ресурсы через ходатайство о включении в областную экологическую программу 2021 года, а также привлечение внебюджетных средств  партнеров. В последнем из названных направлений, к слову, уже наметились позитивные подвижки, поэтому реабилитация Кречета ожидается в обозримом будущем. 

Как пояснил корреспонденту Zarya.by первый заместитель председателя Березовского райисполкома Михаил Крейдич, расчистка от ила предполагается в пределах существующего русла без его расширения: с учетом нынешних скромных показателей выпадения осадков такой подход может привести к еще большему понижению уровня речной воды.

При этом сам проект для района в любом случае выгоден вдвойне: Кречет получит более быстрое течение, поля – извлеченные и вывезенные грунты и ил в качестве органических удобрений.

Михаил Николаевич подчеркивает: район располагает необходимыми для расчистки русла реки техникой и специалистами, их задействование было бы наилучшим вариантом, однако заказ, и, соответственно, заработок получит организация, выбранная на конкурсной основе: та, которая в сравнении с конкурентами выполнит необходимые работы качественно, быстро и недорого.         

В Березе планируют восстановить реку Кречет и создать набережную

- К сожалению, от того, что водопоток уменьшился, Кречет начал сильно зарастать. Сегодня проблема зарастания – это и мошкара, и неприглядный вид в центре города, и приверженность предзаморным и заморным явлениям с соответствующими последствиями. Поэтому в первую очередь требуется убрать массы, препятствующие течению, – констатирует заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий Михнюк.

По его словам, проблема начала набирать обороты еще на закате советской эпохи, в конце 1980-х, когда прекратилась практика регулярной очистки русла от иловых отложений. Теперь, чтобы сохранить реку, эту практику, соответственно, следует возродить.

За минувшие несколько десятилетий подводные отложения   успели создать эффект пробки, естественный заслон движению. Убери ее – и вода перестанет застаиваться, река вновь оживет.

Однако объем работ для этого предстоит выполнить впечатляющий:  слой ила на дне Кречета достигает 1 – 1,5, а убрать, таким образом, требуется участок протяженностью в 6 километров.

Восстановление Кречета в скором времени начнется с разработки проекта, учитывающего наличие охранных зон, прохождение и согласования соответствующих экспертиз, финансирование начала работ. На районном уровне перспективы дальнейшего существования Кречета рассматривают комплексно, включая в них, помимо очистки дна, приведение в порядок берегов, их обустройство, превращение части прибрежной зоны в рекреационную.

Пускай скромная ширина акватории и не позволяет оборудовать настоящий городской пляж в привычном его понимании, тем не менее, есть возможность для создания в райцентре собственной набережной. Ее предполагаемый адрес  известен – парковая зона у нового Дворца культуры, где в сентябре 2017 года монтажная бригада Брестской СПМК-132 «перебросила» через русло реки Кречет изготовленную специалистами предприятия «Брестоблсельстрой» состоящую из двух половин 17-тонную конструкцию моста-«арочника»: первого подобного в Березе. Здесь же поблизости запланировано возведение балкончиков и удобных спусков к воде.

По мнению директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича, когда реки и озера мелеют, уровень воды в них опускается катастрофически низко быстрыми темпами, отсутствие половодья, паводков и прочие особенности климата не позволяют вернуть ее в прежних привычных объемах, очистка Кречета от органики поспособствует, прежде всего, чистоте его водного потока.

– Основная проблема не только в зарастании Кречета, а в отложениях, львиную долю которых занимает органика. Летом, когда жарко, начинается процесс ее брожения, гниения, образуются водоросли, вырабатывающие ядовитые вещества, от которых в воде гибнет всё живое. Убирая органику, мы тем самым останавливаем скорость этих негативных явлений, и, даже если количество воды не увеличится, она начнет циркулировать, станет проточной, «живой».   

Добиваться очистки русла Кречета и чистоты его воды местные власти и администрация республиканского биологического заказника «Споровский» будут во взаимодействии с Фондом Coca-Cola, вкладывающим немалые средства в благотворительные и экологические проекты по всему миру.

- Раньше опыта работы с Фондом не было, мы предложили попробовать и эту идею райисполком поддержал. Как правильно оформить и подать пробную пилотную заявку, подсказал компетентный специалист – и она прошла, – рассказывает Вадим Протасевич.

Еще одним интересным моментом реализации данного сотрудничества в практической плоскости можно считать намерение разместить в березовской СШ №1 мини-лабораторию, наличие которой позволит ребятам осуществлять постоянный мониторинг качества воды в реке. И, соответственно, своевременно сигнализировать взрослым, если ситуация по Кречету станет хуже или, наоборот, улучшится.

Источник: Заря
Автор: Евгений ЛИТВИНОВИЧ 
Фото: Сергея БОБРОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0