НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

В Березе ремонт в квартире обернулся конфликтом соседей

27.02.2024 10:53
Общество

В Березе ремонт в квартире обернулся конфликтом соседей

Мой дом – моя крепость. Так хотели бы себя чувствовать все без исключения, ведь каждому важно иметь место, где тебе комфортно и ты ощущаешь себя в безопасности, можешь отдохнуть и расслабиться, и при этом будешь уверен, что твой покой никто не нарушит. Собственники частных домов в этом плане находятся в выигрышном положении и имеют больше шансов на независимую и размеренную жизнь. А вот владельцы квартир намного больше зависят от соблюдения соседями правил проживания.

В собственной квартире хочется тишины, но, к сожалению, спокойной жизни жильцов многоквартирных домов часто мешают ремонтные работы у проживающих по соседству. Достучаться до занятых ремонтом соседей становится практически невозможно, причем и в прямом, и в переносном смысле: не желая выслушивать жалобы уставших от шума жителей дома, они зачастую просто не открывают им дверь, да и будучи настроенными на доведение до конца своих дел, не расположены принимать во внимание чужие интересы.

В какое время суток и в какие дни можно проводить ремонт? При проведении ремонтных и строительных работ обязательно должны соблюдаться временные рамки. Они определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №384. В соответствии с ним в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и перепланировке, строительно-монтажные работы, создающие шум или вибрацию, а также начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Рассмотрим ситуацию, произошедшую в одном из старых многоквартирных домов в Северном городке Березы. Новые жильцы дома – молодая семейная пара – обустраивают свою квартиру. Ремонтные работы, создающие шум или вибрацию, производят по рабочим дням с 10 до 16 часов – все по правилам. Но ремонт, к ужасу соседей-пенсионеров, длится уже год. Справедливости ради отметим, что и здесь ничто не противоречит букве закона: ограничений по длительности такого ремонта в законодательстве нет. Да и с житейской точки зрения понять молодых хозяев квартиры можно: им хочется привести жилье в комфортный для себя вид, а ремонтные работы требуют немалых финансовых вложений, поэтому есть деньги – ремонт движется, в противном случае приостанавливается до улучшения материального положения собственников квартиры. Этим очень недовольна 75-летняя женщина, проживающая этажом ниже: в силу возраста, она большую часть дня проводит дома и устала от постоянного шума и звуков сверления (пусть и в разрешенное время). По сути, из-за этого пенсионерка испытывает постоянный стресс, нервничает, у нее поднимается давление. И в своих претензиях она не одинока: жильцы других квартир, даже из соседнего подъезда, не в восторге от длительной «стройки» в их доме. Договориться соседям между собой и найти какой-то компромисс не удается.

Вот и как разрешить сложившуюся ситуацию? Ремонт еще далек от завершения. На данный момент работы приостановлены, так как начальником отдела по архитектуре и строительству Березовского райисполкома, который по просьбе недовольных жильцов дома осматривал ремонтируемую квартиру, выявлены работы, которые требуют разработки проекта. Но проект будет разработан, и продолжится шум ремонтных работ. Фактически, молодые люди не нарушают норм законодательства. Но и оказаться на месте жильцов, которые уже год живут под аккомпанемент дрели и молотка, вряд ли кто-то бы захотел. Конфликт разгорится с новой силой.

Возможно, кто-то увидит в этой ситуации столкновение интересов разных поколений: мол, пожилые люди капризны и им трудно угодить. Но, как сказала одна из жительниц дома, женщина в весьма почтенном возрасте, но не утратившая активной жизненной позиции, возраст – понятие не статичное, и ее поколению в молодые годы было присуще уважение к старшим и умение поддерживать добрые соседские отношения и договариваться.

Что посоветовать в данной ситуации? Законных мер воздействия на «зачинщиков» долгоиграющего ремонта нет, потому что нормы законодательства не нарушены. Остается только договариваться. Возможно, получится по просьбе соседей при необходимости сделать день тишины или двухчасовую дневную паузу. Конечно, это не обусловлено правовыми нормами, этому обязывает этика человеческих отношений, ведь, как говорит народная мудрость, худое дело – обидеть соседа.

P.S. Пока материал готовился в печать, события вновь получили развитие. В районный исполнительный комитет поступила еще одна жалоба на хозяев ремонтируемой квартиры: соседи-пенсионеры сообщили, что, несмотря на официальную приостановку ремонтных работ до разработки проекта, из квартиры доносится шум перфоратора. Начальник отдела по архитектуре и строительству райисполкома Сергей Полуян еще раз посетил «проблемную» квартиру, но нарушений не зафиксировал: там в разрешенное время проводились работы, для выполнения которых проект не нужен. Как видим, продуктивный диалог между соседями до сих пор так и не сложился. Хотя, по сути, это единственно верный путь выхода из ситуации, в которой заложниками оказались обе конфликтующие стороны.

Фото: Екатерины Нестер