ГАИ рассказала подробности ДТП в Бресте возле ЦУМа

В Березовском водоеме нашли рыбу-клоуна

07.08.2021 01:17
Общество

В Березовском «лягушатнике» завелись рыбы-клоуны. И это не шутка!

В Березовском «лягушатнике» завелись рыбы-клоуны. И это не шутка!

В минувший вторник нашему фотокору позвонил житель Березы Сергей Козаченко и предложил приехать на пляж в микрорайон Северный, мол, там дети поймали какую-то неизвестную рыбу.

Рыба действительно уже плавала в ведре матроса-спасателя поста ОСВОД Николая Дергунова. По его словам, накануне дети нашли три такие рыбы в небольшой пересыхающей заводи. Самая крупная из них была длиной более 20 см. Две рыбы побольше задохнулись из-за нехватки воды и кислорода, третья выжила, ее и поместили в ведро.

Первая особенность этих странных рыб – ярко-оранжевая с черными поперечными полосами расцветка. Вторая – острые шипы на морде. Путем опознания в интернете удалось выяснить, что это боция клоун, или боция макраканта. Клоун – из-за яркой окраски. Macracanthus же произошло от двух слов: «макрос», что в переводе означает «большой, длинный», и «аканта» – «шип, тернистый». Связано это с физиологическими особенностями вида: если боцию напугать, из подглазных пазух она выпустит шипы.

В Березовском «лягушатнике» завелись рыбы-клоуны. И это не шутка!

Естественная среда обитания рыбы-клоуна – пресные водоемы Борнео, Суматры, Индонезии, и там ее употребляют в пищу. Вырастают боции до 30-40 см (в аквариуме поменьше), а живут до 20 лет. Боция принадлежит к семейству вьюновых рыб, у нее рот с несколькими характерными парами усов, направленными вниз.

Как же она попала в березовский «лягушатник»?

Очевидно, всех трех рыбок выпустил какой-то аквариумист. Вероятно, подобные экземпляры есть в домашних аквариумах и у других любителей морской экзотики.

Еще несколько слов о боции. Она неприхотлива в содержании, но ей нужен простор, на один экземпляр лучше всего не менее 50 литров воды. Кроме того, это стайные рыбы, этим и объясняется обнаружение в водоеме именно трех клоунов. Несмотря на грозное оружие – шипы, – боции ведут себя в аквариуме вполне миролюбиво и могут спокойно уживаться со многими другими видами.

Напомним, в 2004 году республиканская пресса растиражировала сенсационную новость об обитающих в Белом озере пираньях, по-видимому, их тогда тоже выпустил в водоем какой-то аквариумист. Также в Белом озере обитают пресноводные креветки, а именно восточная речная креветка Macrobrachium nipponense, которые водятся в водоемах Китая. В 1982 году они были выпущены учеными в наше озеро и прижились в нем.

Фото: и видео Сергея Боброва
Популярные новости
Больше новостей