⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

В Бездеже благоустроили место захоронения Романа Боричевского (Брестская область)

16.12.2021 16:04
Общество

В партизанском отряде его называли просто – Ромкой. В 1943 году, когда молодой парень из деревни Бездеж влился в ряды народных мстителей, ему было всего 17 лет. А через два года, на уже освобожденной от фашистов родной земле, он погиб в бою при ликвидации бандформирования.

В Бездеже благоустроили место захоронения Романа Боричевского (Брестская область)

Его похоронили со всеми воинскими почестями на кладбище в родном Бездеже. Пока были живы родители парня, они ухаживали за местом его упокоения. Но после того как их не стало, могила Романа Боричевского начала зарастать кустарником и приходить в запустение.

Этот факт не остался в стороне от внимания местной власти и активистов, и они начали действовать. Учитель истории Бездежской СШ Роман Викторович Чайковский провел значительную работу, чтобы собрать материал о жизни и подвиге юного героя. Дело продолжил руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Виктор Павлович Кочик и его ученики, которые убирали кустарник, расчищая путь к надгробию и благоустраивая место захоронения. Усилиями работников местного сельхозпредприятия «Бездеж-Агро» и Бездежского сельсовета на могиле Романа Михайловича Боричевского был сделан и установлен новый надгробный крест с именной табличкой. И далее, по словам председателя сельисполкома Инессы Алексеевны Колосей, плиткой будут выложены подступы к могиле, чтобы постоянно поддерживать ее в порядке.

Сегодня старшеклассники Бездежской школы и их педагоги продолжают ухаживать за местом упокоения своего юного земляка-героя, и эту добрую инициативу в полной мере поддерживает руководство учебного учреждения. Забота о местах воинской славы и упокоения героев не прекращается в любое время года. Вот и недавно, после первого выпавшего снега школьный автобус в очередной раз подвез учеников на Бездежское кладбище, чтобы они могли расчистить дорогу и подступы к могиле Романа Михайловича Боричевского. Девятиклассники Дарья Протасевич, Кристина Кукса, Анна Колосей и Кирилл Миневич приехали в сопровождении заместителя директора школы Анны Игоревны Шмаровской и своего руководителя по военно-патриотическому воспитанию Виктора Павловича Кочика. Управившись с заданием, они рассказали, что ухаживают не только за могилой своего земляка-героя, но и шефствуют над памятниками погибшим сельчанам в деревнях Заклетенье и Кокорице, где остались в основном пожилые люди, которые и сами нуждаются в помощи.

Примечательно то, что ученики не просто поддерживают в порядке места воинских захоронений, но и живо интересуются подвигами своих земляков, соприкасаясь с историей своей страны и малой родины. Одна из участниц школьной инициативы, девятиклассница Анна Колосей в подробностях пересказала известные факты биографии Романа Боричевского, которые известны местным следопытам. Девушка уточнила, что сведения об их юном земляке содержатся и в книге «Память» Дрогичинского района, и они являются достоверными, потому что записаны по воспоминаниям бывшего партизана Данилы Николаевича Романюка, с которым погибший парень воевал в одном отряде.

– Нам известно, что осенью 1943 года в наших местах проходил партизанский отряд имени Сильницкого, который базировался в Ивацевичском районе. Партизаны сделали остановку в Бездеже, где командир собрал людей, чтобы донести им информацию об обстановке на фронте, а в конце собрания призвал жителей деревни примкнуть к народным мстителям. Уйти с ними пожелали многие, но командир решил зачислись только шестерых сельчан. Среди них был и Роман Боричевский, красивый, высокий, подвижный парень. По воспоминаниям Данилы Николаевича Романюка, Ромка ответственно выполнял боевые задания, участвовал в минировании железной дороги, в засадах, боях, и вообще был смелым и решительным парнем…

После освобождения наших мест от немецко-фашистской оккупации Роман Боричевский, как лучший из партизан, был направлен на курсы советских партийных работников при ЦК КПБ в столице республики – в городе Минске, а после их окончания распределен на работу по месту жительства. В Бездеж он прибыл в ноябре 1944 года. В то время на территории района было неспокойно: фронт ушел на запад, а здесь продолжали орудовать бывшие полицаи, националисты и обычные бандиты, которые, объединяясь в группы, убивали партийных и советских работников и активистов и скрывались в лесах.

 Для борьбы с ними в районе был создан специальный отряд, в состав которого зачислили и Романа Михайловича Боричевского. И снова ему пришлось вспомнить свой боевой опыт…

Однажды поступила информация, что на хуторе между деревнями Бездеж и Ополь Ивановского района прячутся бандиты. Туда был направлен и отряд по борьбе с бандитизмом, в котором находился 19-летний Ромка. Завязался бой, банда была разгромлена, но в этой жестокой схватке в самом расцвете молодых сил погиб и наш односельчанин Роман Боричевский, – расскажет девятиклассница Бездежской СШ Анна Колосей.

Далее, по словам руководителя по военно-патриотическому воспитанию школы В.П. Кочика, сбор материалов о жизни и подвиге их юного земляка-героя будет продолжен. А пока Виктор Павлович со своими коллегами, воспитанниками и местными активистами делают все от них зависящее, чтобы тропа к могиле их земляка, отдавшего свою молодую жизнь во имя доброго будущего, не зарастала…