В бывшей брестской тюрьме (ныне швейная фабрика "Динамо") прошел молебен по узникам

09.11.2017 21:00
Общество

Это была тюрьма, из которой практически невозможно было сбежать. Пятиэтажное здание было возведено по французскому проекту с использованием новейших технологий в этой области в 1937-1939 годах. В этом качестве недолго использовалось польскими властями, с сентября 1939 года – НКВД, в июне 1941-июле 1943 года – гестапо, а затем до 1956 года находилось в системе исправительных учреждений СССР. Наиболее зловещие преступления здесь происходили в годы фашистской оккупации. Здесь пытали и убивали участников и советского, и польского подполья, мирных жителей без различия национальностей.

Долгое время история здания замалчивалась. Но в этом году руководство ООО «Динамо Програм Брест», которой нынче принадлежит бывшая тюрьма, предприняло значительные шаги по расчистке цокольного этажа, где находились самые страшные камеры. Первая экскурсия по ряду бывших камер прошла в апреле этого года. С тех пор был очищен еще ряд помещений, в том числе и то, где предположительно почти каждый день проводились казни.

В сентябре в этих подземных помещениях поминальную молитву служили священнослужители православной церкви. В нынешний четверг – католики. Настоятелем Крестовоздвиженского костела ксендзом Юрием был свершен молебен по невинно замученным и расстрелянным. В траурной церемонии принял участие Генеральный консул Республики Польша в Бресте Петр Козакевич. По словам директора ООО Маргариты Бандровской, предполагается отдание дани памяти и от представителей еврейской общины. В планах также создание мемориального музея на месте бывших камер, тем более, сохранилась их планировка и аутентичные детали помещений.

Автор: Юрий Рубашевский
Фото: Оксаны Козляковской
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0