В больнице скорой помощи в Бресте монтируют сразу два томографа

02.03.2019 13:42
Общество

Фото: Главный врач больницы скорой помощи Вадим Головко (справа) и главный инженер ИООО «Никавило» Григорий Киселев в кабинете МРТ. Срок введения томографа в действие - апрель.

Один из старейших стационаров Бреста получил подарок к 1000-летию. В сентябре строители закончили возводить пристройку к Брестской больнице скорой медицинской помощи. Объект был назван в числе приоритетных, специально по случаю тысячелетнего юбилея города. В пристройке разместилось приемное отделение, оборудованное по самым современным стандартам медучреждений. На втором этаже нового строения расположены диагностические службы: эндоскопия, лаборатория, кабинет УЗИ, здесь же устанавливаются два томографа: компьютерный - КТ - и магнитно-резонансный - МРТ.

26 февраля установили на постоянное место основную деталь магнитно-резонансного томографа фирмы «Филипс» - собственно магнит.

- Сложности установки оборудования прежде всего заключались в затрудненном доступе к месту, - рассказал главный инженер ИООО «Никавило» (дилера компании «Филипс» в Беларуси) Григорий Киселев. - Пришлось доставлять головную часть томографа через технический проем в стене. Ожидаем определенные сложности и с настройкой, потому что рядом с этим помещением расположена эстакада, где ездят скорые машины. Влияние на настройку могут оказать и лифты. Из-за этих особенностей места длительное время продолжались тендерные поиски - не все фирмы хотели браться за такие работы. Нам необходимо обеспечить однородность магнитного поля, это непросто, когда в непосредственной близости постоянно передвигаются «инородные» объекты. Но работу больницы невозможно остановить. Все остальное - стандартная настройка оборудования.

КТ «Сименс», установленный в больнице скорой помощи, оценивается более чем в 1 миллион евро, МРТ компании «Филипс» - 2 миллиона 800 тысяч евро. Деньги на приобретение дорогостоящего оборудования выделены из бюджета страны и централизованно направляются Минздравом Беларуси.

Введение в эксплуатацию томографов на Ленина, 15, планируется в начале апреля. До сих пор пройти обследование на КТ и МРТ можно было в Брестской областной больнице, центральной городской больнице, областном онкологическом диспансере. В городской больнице скорой медицинской помощи на высокотехнологичном оборудовании прежде всего намерены обследовать поступивших в стационар, однако доступ к исследованиям на КТ и МРТ будет открыт для всех брестчан.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей