21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

В Бресте должно быть больше фонтанов? Как считаете?

02.06.2024 20:27
Общество

Игра с водой – одно из удовольствий жизни. Играет с водой природа, создавая водопады, гейзеры, волны. Подражает ей и человек, придумавший фонтаны. Таких мест притяжения, как бьющие и льющиеся струи, в Бресте должно быть больше, считает инженер по специальности, титулованный изобретатель по призванию Евгений Дмухайло, пишет «Вечерний Брест».

Фонтан

Будучи выпускником Ровенского института инженеров водного хозяйства, Евгений Иванович в разные годы организовывал бесперебойную работу водопроводно-канализационных систем ряда брестских предприятий. Затем талантливого технаря заметили и пригласили преподавать свой предмет в техническом университете. Там он дослужился до должности доцента, издал около 70 печатных работ, разработал более 50 патентов и изобретений.

Фонтан

А с началом реставрационных работ в Коссовском замке авторитетного знатока водных сооружений включили в группу специалистов, призванных облагородить дворцовое пространство фонтаном. В команду входили архитекторы, проектировщики, технические работники. Евгений Иванович отвечал за инженерную часть работы, рассчитывая и обеспечивая заданные параметры «поведения» водных струй. И, хотя именно «на фонтанщика» он нигде не учился, тонкости специфики ему знакомы, ведь танцующая вода подчиняется законам гидравлики, с которой рационализатор знаком отлично.

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

Фонтан

ФОНТАНИРОВАТЬ ИДЕЯМИ

Опыт коссовского элитарного марафона стал для брестского инженера мотивирующим. Он так вдохновился процессом создания фонтанов, что включил разработку этих фишек ландшафта в свою изобретательскую деятельность. Наработав несколько подходящих для Бреста идей, Дмухайло предложил пару проектов для реализации в конкретных городских точках. Но, как считает автор, на сей раз город упустил свою возможность установить на спуске к реке с ул. Ленина оригинальный фонтан местного авторства. Вместо этого в спорной точке смонтировано готовое фонтанирующее устройство, приобретенное в одной из фирм. Что для города, конечно, лучше, чем ничего.

Есть у Евгения Ивановича и творческая разработка для участка Мухавца напротив магазина «1000 мелочей». На авторском эскизе несколько групп упругих струй поднимаются ввысь прямо из воды в комплекте с уже существующей там фигуркой белого лебедя.

ТОНКОСТИ УТОЛЕНИЯ «ЖАЖДЫ»

Отдельный вопрос в связи с инициативой неугомонного знатока водной стихии связан с Брестской крепостью. Сначала изобретатель задумал на канале около композиции «Жажда» взметнуть высокую фонтанную струю, но в ходе обсуждения с работниками мемориального комплекса идея была отклонена. Вопрос не так прост, как и все, касающееся устройства священной героической зоны. Конечно, фонтанирующие брызгами высокие композиции привычно ассоциируются с торжеством, радостью жизни и благополучием. Тогда как в месте памяти о скорбных испытаниях подразумевается совсем другая атмосфера.

«Но ведь и фонтаны бывают разные, — рассуждает Евгений Иванович. — Если взмывающая ввысь вода воплощает победу, то спокойно ниспадающие струи вполне сопоставимы с печалью, раздумьями, скорбью». Теперь идея для крепости у проектировщика связана с подчеркивающим тишину плеском воды, падающей с моста.

Как бы то ни было, а фонтанов в Бресте могло бы быть больше. Эти сооружения освежают воздух и действуют на людей умиротворяюще. Тогда как в нашем королевстве нет фонтана даже в центральном парке. Новым же микрорайонам такая роскошь, как продукт изящной гидравлики в шаговой доступности, даже и не снится. Благо эту брешь есть кому исправить.