Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте Городской сад стал местом притяжения горожан и гостей

06.01.2020 23:48
Общество

Предприятия ЖКХ взяли шефство над одним из примечательных объектов миллениума, пишет «Вечерний Брест».

Городской сад в Бресте / Фото читателя

Примитивная, на первый взгляд, задача заставила вернуться к историческим корням. Ведь городской сад на перекрестке Цветочного бульвара (ныне ул. Ленина) и ул. Шоссейной (пр. Машерова) берет начало в 1835 году. Можно копнуть еще глубже: есть исторические свидетельства, что на этой территории находился курган старинного языческого капища.

Команда неравнодушных людей во главе с главным архитектором города Николаем Власюком по крупицам восстановила богатую и увлекательную историю городского сада. Он всегда был любим горожанами, радовал чистой водой, благоухал ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз.

К восстановлению объекта подошли бережно: сделали разбивку по сохранившимся документам, беседку по фотографиям 1910 г. Появились арки со светодиодной подсветкой, оригинальные фонари и арт-объекты. Центральным монументом и новым символом сада стал камень-валун с белорусским рушником и прежними названиями объекта. И восстановленный городской сад с почти 200-летней историей не замедлил превратиться в одно из мест притяжения в городе. Это стало понятно, когда еще до официального открытия здесь при большом стечении народа и в «домашней» атмосфере проходил фестиваль истории и культуры Ulmus. Теперь, как подчеркнул во время открытия объекта мэр Александр Рогачук, важно не испортить городской сад туями и новоделами, а сохранить здесь легкую аутентичность, панорамность и тот дух, который уже пробивается.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: читателя
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0