В Бресте кормление голубей в знак протеста против завода АКБ вновь закончилось прогулкой по городу

17.02.2019 16:38
Общество

Фото: Роман Кисляк

Днем 17 февраля на площади Ленина в Бресте прошло традиционное кормление голубей в знак протеста против строительства под Брестом аккумуляторного завода. В этот раз на площади собрались около 240 человек. В Брест сегодня приехали соцпредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич и лидер ОГП Николай Козлов, сообщает Брестская Газета.


Сергей Петрухин, Юрий Губаревич, Николай Козлов и Виталий Рымашевский (слева направо). Фото: b-g.by

После кормления люди, как и в прошлое воскресенье, прошлись по улицам Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь», где какое-то время общались между собой. За ними наблюдали сотрудники милиции. О задержаниях пока не сообщается.

Видео:

Напомним, в Бресте 10 февраля после традиционного воскресного кормления голубей впервые за год протеста люди не разошлись по домам, а прошли по улице Пушкинской и Советской до кинотеатра «Беларусь», где какое-то время слушали выступление уличного музыканта. В минувшее воскресенье задержаний не было.

Зато вчера, 16 февраля, в Бресте были задержаны правозащитник Владимир Величкин и общественный активист Виталий Казак. Обоим вменяется в вину организация прогулки по городу противников строительства под Брестом аккумуляторного завода 10 февраля.

По предварительной информации, суды над задержанными пройдут в понедельник 18 февраля. Выходные они проведут в ИВС Ленинского РОВД.

А утром 17 февраля в Березе на вокзале задержали блогера Александра Кабанова, который собирался ехать в Брест. После долгого опроса в качестве свидетеля по событиям в Бресте 10 февраля его отпустили.

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, пробный запуск производственных линий на строящемся аккумуляторном заводе «АйПауэр» будет осуществлен предположительно 21 – 28 февраля. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

Фото: Роман КИСЛЯК

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0