Житель Бреста украл несколько велосипедов. Что он с ними делал?

Лето – это время, когда многие горожане пользуются велосипедом как основным средством передвижения. Но есть у этой медали и обратная сторона – находятся те, кто не прочь поживиться за счет беспечности некоторых хозяев двухколесного транспорта. Следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Владислав ЛЮКЕВИЧ рассказал «Вечёрке», как шестеро брестчан сначала лишились своего имущества, но, благодаря качественной работе правоохранителей, получили его обратно.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

41-летний житель областного центра Василий (имя изменено. – Ред.) с началом теплого времени года стал присматриваться к незапертым подъездам домов. Интерес у мужчины был корыстным – искал непристегнутые велосипеды, чтобы сдать их в ломбард и разжиться деньгами на спиртное. В начале мая подозреваемый похитил первый велосипед. Это была детская модель, оставленная малышом без присмотра в подъезде дома на улице Рябиновой. В конце месяца на той же улице, но в другом доме, мужчина заметил еще один непристегнутый велосипед – и снова, как позже выяснилось, его оставил ребенок.

– 9 июня подозреваемый отошел от привычной модели похищений. Находясь на пляже, он попросил велосипед у подростка, чтобы съездить в магазин за продуктами. После первой поездки вернул имущество, но потом решил прокатиться еще раз. В итоге велосипед оказался в ломбарде. Уже на следующий день мужчина похитил велосипед, оставленный на парковке рядом с магазином на улице Ясеневой. Именно этот эпизод сыграл ключевую роль – действия злоумышленника попали на запись камеры видеонаблюдения, что позволило оперативникам выйти на подозреваемого, – рассказал Владислав Люкевич.

До задержания Василий успел угнать еще два велосипеда из подъездов жилых домов. И снова имущество не было пристегнуто, а пользовались им дети. Уже после задержания правоохранители установили причастность мужчины ко всем перечисленным эпизодам, а также еще к одному хищению – ящика с инструментами из салона автомобиля. В общей сложности ущерб, причиненный подозреваемым, составил более 3 тысяч рублей.

На вопрос следователя, что побуждало брестчанина совершать противоправные действия, тот винил тягу к алкоголю. При этом Василия уже привлекали к ответственности за неуплату алиментов. Выяснилось, что у него четверо детей от двух жен.

– Позитив в этой истории тоже есть – похищенное вернулось к законным владельцам. Благо в ломбард подозреваемый сдавал его со своими паспортными данными, так что нам удалось установить места, где находились велосипеды. А ломбардам предстоит возвращать свои деньги у мужчины уже посредством гражданского судопроизводства, – пояснил следователь.

Сейчас уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205 (кража) УК Республики Беларусь направлено в суд. Дожидаться заседания Василий будет под стражей.

Следователи призывают горожан внимательнее относиться к своему имуществу: следить за тем, чтобы дети пристегивали велосипеды, а подъезды в жилых домах запирать.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0