Вкусная неделя с кафе и ресторанами Бреста!

В Бресте на кормлении голубей побывали депутат Палаты представителей и экс-кандидат в президенты Беларуси

03.02.2019 22:21
Общество

Анна Канопацкая, Виталий Рымашевский и блогер Александр Кабанов были одними из первых, кто пришел кормить голубей 3 февраля. Фото: Людмила СЕЛЕХ​​​​​​​ / Брестская газета

Более 200 человек вышли 3 февраля на площадь Ленина на кормление голубей в знак протеста против строительства рядом с городом аккумуляторного завода, сообщает Брестская газета.

В этот раз в кормлении голубей приняли участие депутат палаты представителей национального собрания РБ Анна Канопацкая и бывший кандидат в президенты Беларусь, сопредседатель незарегистрированной партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский.

Комментируя «БГ» ситуацию, Канопацкая с сожалением отметила, что проблемы экологии характерны не только для Бреста.

«Ко мне обращаются люди из Могилева, из Светлогорска. Поэтому я считаю, что это хорошая возможность для граждан объединиться, показать свою силу и говорить о том, что мы хозяева в этой стране и мы хотим осуществлять свою власть через принятие решений на градостроительном уровне. Чтобы у нас спрашивали, что мы хотим, чтобы здесь построили: аккумуляторный завод или школу, или нам разбили парк», – сказала депутат.

Во время первого февральского кормления голубей в 2019 году речь, в основном, шла о положительном заключении повторной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода. По словам представителей инициативной группы, несмотря на их неоднократные обращения, в том числе письменные, эту документацию общественности до сих пор не предоставили.

«Я думаю, они боятся, что мы увидим чего там нет. А нет там оборудования по очистке загрязненного воздуха при выбросе его в окружающую среду. Мы неоднократно говорили, что у нас есть очень вопиющие факты. Мы их предоставили и дальше будем предоставлять. Например, участок приема и хранения серной кислоты. Согласно данным, которые содержатся в документации, в год завод будет перерабатывать 15 тысяч тонн аккумуляторной кислоты. Аккумуляторная кислота – это серная кислота с содержанием мышьяка. Закон говорит: на участках, где есть серная кислота, должны стоять системы очистки воздуха – надо ставить скрубберы. У них их нет. 15 тысяч тонн – это 5 железнодорожных составов по 50 вагонов в год. В день к ним будут приезжать две машины по 30 кубов каждая», – сказал активист Демьян Лепесевич.

По его словам, при заявленной мощности завода в 2 млн аккумуляторов в год такого количества серной кислоты хватит на 3,8 млн аккумуляторов. Того количества свинца, который есть в документах, в лучшем случае хватит на 1 млн 440 тысяч аккумуляторов.

«И нигде, ни по одному материалу не попали в свои 2 млн аккумуляторов. По серной кислоте ошиблись на 3 железнодорожных состава. Все это говорит о том, что исходные данные, которые были предоставлены в этом проекте, недостоверные. Это вопиющие факты. Не увидеть этих нарушений эксперты просто не могли. А по закону, если исходные данные недостоверные, значит, аннулируются все разрешения, всё полностью. Должен разрабатываться новый проект, на основании новых достоверных данных, новый отчет об ОВОС, новые общественные обсуждения», – отметил Лепесевич.

На вопрос о том, какие дальнейшие шаги планирует предпринимать инициативная группа, он ответил, что шаги будут, но предпочел заранее о них не распространяться.

Напомним, несколько дней назад Брестский облисполком официально заявил, что доработанный проект завода получил положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы. Однако, несмотря на заверения представителей Минприроды, активисты уверены – их многочисленные замечания не были учтены. Если бы это было так, считает инициативная группа, проект бы не смог получить положительное заключение.

Как ранее писала «БГ», с начала 2018 года в Бресте развернулась кампания против появления в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода «АйПауэр». На протяжении всего этого времени инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта. Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства изначально был запланирован на август 2018 года, потом на конец года. По последним данным, первая партия аккумуляторов должна быть выпущена в начале нового года. По официальной информации, мощность предприятия на начальном этапе составит 1 млн аккумуляторов в год, а впоследствии будет увеличена в два раза. Однако инициативная группа заявляет, что оборудование, которое завезли на предприятие, позволит выпускать до 6 млн аккумуляторов в год.

 

Автор: Людмила СЕЛЕХ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0