В Бресте на лестнице в доме на бульваре Космонавтов несколько лет живет человек, имеющий прописку в одной из квартир

15.01.2020 00:09
Общество

Жильцам подъезда не позавидуешь. Каждое утро полсотни человек, проживающих в девятиэтажке № 33 на углу бульвара Космонавтов и улицы Пушкинской, по дороге на работу вынуждены обходить своего соседа, который спит на лестнице на каком-то подобии коврика. Бомж не бомж, но все «атрибуты» при нем: антисанитария, всплески агрессии... Да и выпить не прочь, поэтому притягивает к себе соответствующую компанию. И так изо дня в день. Но самое удивительное в этой истории то, что Славян (так зовут бомжа по собственному желанию) прописан в квартире на третьем этаже в этом же подъезде, пишет «Вечерний Брест».

В Бресте на лестнице в доме на бульваре Космонавтов несколько лет живет человек, имеющий прописку в одной из квартир

«Попробуйте сами поговорить, может, что-то промямлит», - посоветовали жильцы.

Мужчина в то утро спал на привычном месте на ступеньках лестницы, рядом стоят костыли. Более-менее прилично одет и больше трех слов связать может.

- Славян, у вас имя красивое, наверное, родители хотели вам лучшей доли... Почему вы живете на лестнице?

- Да, у меня ключ от родительской квартиры, но что толку?.. Суды были... Сводный брат с сыном чуть что - милицию вызывают. Видите ли, у них «честь и достоинство»...

- Кто вы по жизни? Наверняка где-то работали?

- Среднее специальное образование, шесть специальностей...

- Какие? Строительные?

- Зачем вам это? - неожиданно срывается на крик Славян. - Только хуже сделаете. Соседи сейчас услышат, будут жаловаться, у них дети маленькие...

- А на что живете?

- Третья группа инвалидности, сейчас вторую оформляю. 90 рублей пособие...

- На чью помощь рассчитываете? Вам кто-то помогает?

- Верующие люди.

Собеседник неожиданно предлагает поговорить в более подходящем месте и звонит соседу с восьмого этажа. На звонок выходит интеллигентный с виду мужчина. По всему видно, что в этой квартире Славяна (или, по-свойски, Славу) привечают и подкармливают. «Да, есть проблема, - соглашается пожилой хозяин квартиры, - хорошо было бы определить его в какой-нибудь приют при монастыре или православном приходе. Пойдешь, Слава?». Тот утвердительно качает головой.

Большинство соседей настроены менее оптимистично

- В XXI веке живем, не понимаю, как такое возможно? - говорит Ирина. - Когда тепло, он спит на лавочке во дворе, а с холодами перебирается в дом, на лестницу. После смерти родителей у него вроде бы конфликт с братом вышел. Не знаю, может, Славу и не выгонял никто и его самого устраивает такая жизнь.

Конечно, по-человечески жаль: не на улице же ему в самом деле жить. Но нам-то что делать?! Он на лестнице не первый год живет, спит, ест. Утром идешь на работу - наступить в темноте боишься. Наверное, пора подключиться правоохранительным органам, ЖЭСу, социальным службам.

- Слава периодически то в больницу попадает, когда в очередной раз что-то себе повредит, то в милицию после конфликта с соседями или с братом, - рассказывает Лариса. - Это его образ жизни. Он притягивает к дому алкашей. Лавка во дворе заплевана, под окнами всякая непотребщина. Хоть и жалко человека, но так жить нельзя.

По словам соседей, участковый, который не понаслышке знает о ситуации, разводит руками, Дескать, не к себе же домой его забирать. Да и нет такого закона, чтобы привлечь к ответственности, если кого-то стошнило на лестнице.

В Брестской епархии, куда обратился корреспондент «Вечерки», рассказали, что на таких людей рассчитан микроавтобус службы милосердия, который регулярно организует бесплатные обеды во дворе в районе улиц Гоголя-Карбышева. Кроме того, при необходимости им помогают с помывкой и медицинской помощью. Но (к сожалению) в епархии нет приюта для таких людей, который работал бы на постоянной основе.

Cправка «Вечерки»

В Беларуси существует практика создания для бездомных домов ночного пребывания со статусом госучреждений. Организуются их помывка и ночлег после входного контроля с алкотестером (трезвость - обязательное условие). Предусмотрено помещение для приема пищи, хотя заботятся о пропитании постояльцы самостоятельно. Как показывает опыт других городов, наименее затратным является использование для этой цели заброшенных ведомственных зданий. В Бресте выбор остановили на бывшей казарме воинской части в микрорайоне «Дубровка» (ул. Белорусская, 2), где можно оборудовать спальные места для бомжей. Район достаточно уединенный и немноголюдный, рядом опорный пункт милиции. После решения вопроса с финансированием (рассматривается возможность включения объекта в областную инвестиционную программу), УКС городского ЖКХ готов приступить к работам по реконструкции здания.

P.S. Редакция Вечернего Бреста будет следить за развитием ситуации. Мы рассчитываем также получить комментарий от правоохранительных органов.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей