В Бресте на школьном стадионе собираются строить многоэтажки. Горожане в негодовании

22.04.2019 22:13
Общество

Строители отгородили кусок стадиона СШ № 27 м-на «Речица» и уже вырыли котлован под возведение многоэтажных жилых домов. Родители детей и педагоги возмущены и жалуются, а насколько, интересно, данное подселение законно?
Елена ЖАРОВА

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Егор ДОБРУНОВ подтвердил, что приходится давать ответы на жалобы по этому вопросу. Однако, по словам архитектора, весь процесс отчуждения школьной территории соблюден в законных рамках, сообщает Вечерний Брест.

После проведенного властями мониторинга еще в 2012 году были выявлены так называемые неэффективно используемые в целях образовательного процесса участки прилегающей к школам земли.

Появилось поручение облисполкома о принятии мер. В связи с этим в 2015 году был разработан проект оптимизации, направленный на благоустройство территории вокруг школы № 27. В этом документе участок стадиона, на котором нынче начато строительство, отчуждался в общегородскую собственность. Что и было узаконено решением горисполкома. Так что в последующем город продал этот земельный участок как землю общего пользования. Победителем конкурса застройщиков оказалось предприятие ООО «Будаўнічы рай». На этом месте застройщик запланировал возведение двух крупнопанельных многоквартирных 11-этажных жилых домов с выполнением благоустройства прилегающей территории.

По словам Егора Добрунова, в 2018 году проходила процедура общественного обсуждения данного намерения. Информация размещалась на сайте горисполкома и в газете «Брестский вестник», в виде листовок распространялась по почтовым ящикам окрестных домов. Итоги обсуждения позволили дать застройщику зеленый свет, и он приступил к реализации своего проекта.

Автор: Тамара Глущенко
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0