В Бресте на всеобщее обозрение впервые выставлен оригинал Брестской Библии

14.01.2020 13:42
Общество

Сегодня в Музее истории Бреста выставлен на обозрение подлинный экземпляр Брестской (или Радзивилловской) Библии. Самой красивой, дорогой и редкой книги XVI века. Она выкуплена у коллекционера за средства брестских бизнесменов. В сентябре минувшего года на торжественном мероприятии по случаю 1000-летия Бреста подлинник Брестской Библии городу вручил Александр Лукашенко.

В Бресте на всеобщее обозрение впервые выставлен оригинал Брестской Библии

Брестская Библия издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Черного.  По объему это было самое большое печатное издание ХVI—ХVIII веков в ВКЛ. Ее тираж, по разным оценкам,  от тысячи до 1,2 тысячи экземпляров. Бытовало мнение, что после смерти канцлера-протестанта по приказу его сына-католика большая часть книг была сожжена. Белорусские ученые развеяли этот миф: книгу ценили.

Брест мечтал об оригинале много лет. Шел к сегодняшнему событию  шаг за шагом, год за годом. Вначале стараниями заместителя директора Брестской областной библиотеки имени М. Горького Аллы Мяснянкиной в фондах  библиотеки появился экземпляр Библии, восстановленный усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского. Было это в 2003 году. В 2014 году библиотека за бюджетные средства приобрела уже фрагменты фолианта: более 200 аутентичных страниц — с 121-й по 348-ю.

К 450-летию Брестской Библии, в 2013 году,  эмальер Николай Кузьмич изготовил памятные медали. А в 2017-м у областной библиотеки установили памятник Брестской Библии. В сентябре 2019-го года в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина презентовали 15-килограммовое факсимильное издание Библии, выполненное Национальной библиотекой  и компанией «Белнефтестрах» по инициативе Брестского горисполкома к 1000-летию Бреста.

О том, что велся поиск наиболее полно сохранившегося оригинала, горожане знали. И вот — свершилось.

В Бресте на всеобщее обозрение впервые выставлен оригинал Брестской Библии

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что встречи с коллекционерами походили на фильмы про разведчиков:

—Идея возвращения Библии в начале 2000-х годов была озвучена лично мне уважаемой Аллой Михайловной Мяснянкиной на конференции «Берасцейскія кнігазборы”. Когда в силу должностных полномочий у меня появился шанс превратить идею в реальность, года четыре назад мы стали подступаться к этой теме. Она казалась почти фантастической. Но, опираясь на активных людей, патриотов города, я понял, что это не абстрактность. Мы провели серьезную работу. Коллекционеры — они очень осторожные, берегущие свою репутацию, приходилось выходить на контакты с ними, как в фильмах про разведчиков. Вопрос аутентичности Библии был основополагающий. У нас получилось. Из рук Главы государства мы получили тот подарок, ценность которого еще до конца не осознаем. Это уникальный артефакт, которых так не хватает нашему городу.   

К слову, уникальность  полученного Брестом  экземпляра Библии в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов. Не все экземпляры фолианта, хранящегося в частных коллекциях, их имеют.

Александр Рогачук положил Библию в специальную витрину с климат-контролем (10-20 градусов по Цельсию, влажность – 50-60%), разработанную белорусскими специалистами. Она уникальная, в экспозициях музеев страны таких витрин нет. Работы выполнены за бюджетные деньги.  

В Бресте на всеобщее обозрение впервые выставлен оригинал Брестской Библии

Раритет можно увидеть своими глазами с сегодняшнего дня в течение трех месяцев. Потом Библия будет помещена в специальный контейнер, как того требует «Инструкция комплектования и хранения музейных предметов и музейных коллекций», в следующий раз фолиант будет выставлен в 2021 году.

Автор: Валентина КОЗЛОВИЧ
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей