Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим

07.06.2020 15:18
Общество

7 июня во время традиционной встречи противников аккумуляторного завода к активистам на площадь Ленина в Бресте неожиданно вышли новые собственники проблемного предприятия Сергей Каганович и Дмитрий Басков. За два с половиной года протеста такого еще не было, сообщает TUT.BY.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим
Жительница Брестского района Людмила (на фото справа) задает вопрос Дмитрию Баскову (слева)

Противники аккумуляторного завода традиционно собрались на площади Ленина в Бресте около 12.00. Среди людей ходил мужчина, который раздавал присутствующим листовки «Правда о безопасности аккумуляторного завода». На бумажке формата А3, среди прочего, сообщалось о том, что на заводе не будут переплавляться бывшие в употреблении аккумуляторы, что максимальный выброс свинца составит 17 кг в год. Также авторы листовки приглашали всех желающих посетить предприятие, ознакомиться с заключением государственной экологической экспертизы и вступить в группу экологического мониторинга.

Около 12.20 на площадь к протестующим пришли новые собственники завода: гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» Дмитрий Басков и заместитель директора компании «Семь Холмов Бел» Сергей Каганович. Визит топ-менеджмента стал для активистов неожиданностью. Вокруг них быстро собралась толпа из желающих задать вопросы, которых за два с половиной года протеста накопилось немало.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим
Слева на фото — Сергей Кабанович, справа — Дмитрий Басков

— Пару слов, почему мы решили войти в это производство, — начал Сергей Каганович, — Мы предварительно сделали аудит экономический и экологический. После того, как мы поняли, что лично у нас нет вопросов, мы решили выкупить долю (у Группы компаний 1AK-GROUP — TUT.BY). На сегодняшний момент завод получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. В тот момент, когда мы делали аудит, мы четко осознали, что предыдущие собственники допустили ряд ошибок. В том числе в общении с народом. Также были ошибки в проектировании. Что и привело к такому результату. Мы хотим подчеркнуть, что к ним мы не имеем никакого отношения и не хотим ввязываться в какие-то вопросы, которые касались того периода. На сегодняшний момент наша позиция такая: мы прозрачны и открыты.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим

В своем вступительном слове Сергей Каганович также рассказал немного о себе. Ему 46 лет. Первые деньги заработал в 14 лет. Папа — водитель автобуса, мама — швея-мотористка.

— Я вырос благодаря своему труду, — заключил бизнесмен и передал слово партнеру.

— О себе все понятно. Мы все уже про вас знаем, — выкрикнули из толпы.

— Никто о себе не рассказывает, — продолжил Дмитрий Басков. — Я немного продолжу о человеческом беспокойстве. Я имею непосредственное отношение к Бресту. Я много лет провел в этом городе. Здесь я женился. Моя жена — брестчанка. В брестском роддоме родилась моя дочь. Родители жены тоже живут под Брестом в Стимово в непосредственной близости от завода. Мои дети постоянно проводят там время и будут проводить. Каждое лето мы приезжаем сюда. Я как человек, который беспокоится за здоровье своих детей, заинтересован в том, чтобы с точки зрения экологии с этим заводом все было в порядке.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим

К бизнесменам вышел из толпы мужчина средних лет. Он спросил, почему нельзя было перенести аккумуляторный завод в Чернобыльскую зону.

— К нам как новым собственникам завода трудно предъявить претензии по поводу строительства в том или ином месте. Мы его не строили там. В конце концов, это свободная экономическая зона, — парировал Дмитрий Басков.

На этих словах начался гам. Люди забрасывали бизнесменов претензиями и вопросами. Шум утих, когда в круг вышел один из лидеров аккумуляторного протеста Дмитрий Бекалюк.

— Мы к собственникам никогда претензий не имели. Мы имеем претензии к заводу, — подчеркнул он.

Активист сообщил собравшимся, что намерен обратиться в облисполком с требованием провести повторные общественные обсуждения завода.

— Мы пришли разговаривать с людьми, которых беспокоит безопасность этого завода, а не какая-то отработка, — прервали тираду Дмитрия Бекалюка бизнесмены.

— Какая отработка? О чем вы говорите? — возмутилась толпа.

— Мы сами инициируем (общественные обсуждения — TUT.BY). Вы на них придете со специалистами? — спросил у бизнесменов Дмитрий Бекалюк.

— Наши специалисты придут, — ответил Дмитрий Басков.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим

Участников встречи также интересовало, кто будет возвращать в инновационный фонд облисполкома 5,7 миллионов рублей. Напомним, эти деньги были выделены прошлому собственнику предприятия — ООО «АйПауэр» на строительство завода. В феврале 2020 года экономический суд обязал «АйПауэр» вернуть эти средства облисполкому.

— Мы их (5,7 миллионов рублей — TUT.BY) вернем, — заверил Сергей Каганович.

Градус обсуждения нарастал, и один из активистов попросил поднять руки тех, кто согласен со строительством завода. Таких в толпе не оказалось.

— А можно я сейчас задам вопрос, — парировал Дмитрий Басков, — А сколько человек живут непосредственно возле этого завода из тех, кто сегодня здесь.

— Все, — ответила толпа.

— И мои дети тоже, — заключил Дмитрий Басков.

— А теперь, кто против завода? — спросил у собравшихся Дмитрий Бекалюк и в воздух поднялся лес рук.

В Бресте новые владельцы аккумуляторного завода вышли на площадь к протестующим

«Если есть вопросы, давайте, группами приходите»

— Ребята, все, кто действительно хочет разобраться, пожалуйста, мы ждем на заводе, -пригласил на предприятие Сергей Каганович.

На этом темы для обсуждения были исчерпаны. Дмитрий Бекалюк напомнил, что на следующей неделе отправит областным властям заявку на проведение повторных общественных обсуждений по заводу. Бизнесмены еще раз пригласили всех желающих приезжать на завод.

— Если есть вопросы, давайте, группами приходите. Всех будем встречать и отвечать на вопросы, — сказал на прощанье Сергей Каганович.

После этого участники встречи разошлись. Новые собственники пошли в одну сторону, активисты — в другую. Колонна противников завода привычным маршрутом дошла по улицам Пушкинской и Советской до площадки возле кинотеатра «Беларусь». На этом очередная встреча завершилась.

Источник: TUT.BY
Автор: Станислав Коршунов
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей