Где в Бресте можно сэкономить деньги

В Бресте огласили приговор 23-летнему парню, который ограбил заправку. Из-за чего он совершил ограбление

Какие преступления он ещё совершил. И почему он пошёл грабить заправку. Подробности рассказывает «Вечерний Брест».

Криминальный урожай молодого брестчанина: кража, разбой и особо злостное хулиганство

Закончилось судебное разбирательство по делу о разбойном нападении на АЗС в Бресте в мае прошлого года. Дело рассмотрено судом Московского района, а окончательную квалификацию определил Брестский областной суд. Действия обвиняемого квалифицированы в соответствии с позицией гособвинителя. По информации старшего помощника прокурора г. Бреста Марины Тарасюк, 23-летний житель Бреста признан виновным в разбойном нападении на заправочную станцию «Лукойл» на ул. Суворова и приговорен к лишению свободы на срок 4 года 6 месяцев. Наказание ему назначено по совокупности преступлений: ч. 1 ст. 207 УК РБ (разбой), ч. 2 ст. 205 УК РБ (кража) и ч. 3 ст. 339 УК РБ (особо злостное хулиганство).

«Ночной гость»

28 мая в полночь Дмитрий Т. вышел со своей съемной квартиры на ул. Суворова в Бресте с целью ограбить заправку. Подготовился основательно. На лицо надел черную маску с изображением черепа, татуировку на руке в виде самолета заклеил скотчем, захватил металлическую трубу с загнутым концом (длиной более полутора метров).

За происходящим на заправочной станции «Лукойл» некоторое время наблюдал с противоположной стороны улицы, пока там не осталось посетителей. После этого вошел в магазин, где в то время находились две женщины - операторы АЗС. Со словами «Деньги давайте!» попытался с помощью трубы открыть выдвижной ящик с выручкой, но у него не получилось. Оператор попробовала успокоить налетчика и воззвать к рассудку, дескать, их могут за такое уволить. В ответ посыпались угрозы: «Всё разнесу!» Мужчина стал замахиваться металлической трубой. Кассир вынуждена была открыть ящик, из которого ночной гость изъял все бумажные купюры.

Криминальный урожай молодого брестчанина: кража, разбой и особо злостное хулиганство

Затем отправился домой, пересчитал деньги (их оказалось 280 рублей) и лег спать. После этого прошло около двух месяцев, пока он попал в поле зрения милиции...

Видимо, уверовав, что маска сделала его человеком-невидимкой и все сойдет ему с рук, задумал сценарий еще одного преступления. На сей раз объектом стали офисы транспортных предприятий в Тельминском сельсовете (д. Ямно), где он непродолжительное время работал таксистом и знал расположение помещений, в которых могут находиться деньги.

В ночь с 31 июля на 1 августа 2019 года подъехал туда в автомобиле, на котором работал. По дороге «обчистил» машины у здания, которое было его целью, и разжился небольшой денежной наличностью.

Окно в офисе было открыто на проветривание. Мужчина отжал стеклопакет и проник в помещение. Попытка отключить монитор, на который была выведена картинка с камер видеонаблюдения, не увенчалась успехом. Забрав из офиса более 2 тыс. рублей, он ретировался.

Предприниматели обратились в милицию. Когда молодого человека задержали, обратили внимание, что по приметам он схож с неизвестным, который ранее напал на АЗС.

Но и это еще не все. Как оказалось, 28 мая по пути на заправку его внимание привлекла компания нетрезвых людей. По его словам, женщина «метелила» руками лежавшего на земле мужчину. Хулиган решил «восстановить справедливость», хотя призывов о помощи не было. Трубой, которая была припасена совсем для других целей, он нанес удар по спине. Но не жене, решившей за что-то проучить мужа, а стоявшей рядом подруге. И пошел себе грабить заправку...

«Клей не нюхал, алкоголь не употреблял»

Дмитрий Т. - уроженец Лунинецкого района. Учился посредственно, из-за плохого поведения был поставлен на учет в ИДН. В музыкальной школе занимался по классу трубы. 2 года отучился в музыкальном училище Бреста (класс валторны), а затем забрал документы и поступил в ПТУ Лунинца по специальности «водитель-тракторист-слесарь». После службы в армии намеревался работать в милиции, но не прошел комиссию по состоянию здоровья.

Уехал на поиски работы в Брест, где за год успел попробовать себя в службе охраны супермаркета, администратором ресторана и таксистом. На момент задержания в августе прошлого года числился грузчиком на одном из предприятий города.

В употреблении наркотиков, токсикомании, равно как и в пристрастии к алкоголю замечен не был. В суде сказал, что раскаивается, и попросил прощения у потерпевших. Мотив преступлений объясняет острой нехваткой денег:

«Взял микрозаем, чтобы погасить задолженность по рассрочке на приобретение мобильного телефона, а денег у меня не было. Росли проценты, по месту регистрации пришло письмо. Мать его прочитала и часть суммы погасила. Оставалось 120 рублей, но и этих денег у меня не было. Думал, где достать денег. Пришла идея пойти ночью на АЗС...»

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0