В Бресте осудили 34-летнего мужчину, который делал закладки наркотиков по всему городу

Приговор по делу о незаконном обороте наркотиков в суде Ленинского района Бреста огласили 11 февраля, сообщает «Брестская газета».

Парень / из открытых источников (иллюстрация)

34-летний уроженец Пружан, проживающий в Бресте, получил срок по ч. 4 ст. 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотиков в составе организованной группы).

С января-февраля по май 2019 года он работал курьером-закладчиком или, по-другому, минером на интернет-магазины, которые занимались продажей наркотиков. О существовании таких сервисов он узнал в местах лишения свободы, откуда вышел 6 января 2016 года. Там же ему рассказали, как искать вакансии и трудоустроиться на такую работу. По словам обвиняемого, он знал, что такая деятельность незаконна, но его привлекала высокая заработная плата в перспективе.

Кто именно стал его «начальником», он не знал. С тем, кто давал ему поручения, брестчанин общался через месенджеры. После того, как он перевел залог в 100 долларов работодателю, ему сообщили место тайника, где расположена партия наркотиков. Ему предстояло забрать ее, расфасовать на дозы и сделать закладки в разных местах. Об их местоположении закладчик сообщал «начальству». Так продолжалось до тех пор, пока работодатель перестал выходить на связь. Тогда мужчина «устроился» в другой такой же магазин, где занимался аналогичной деятельностью.

А 5 мая 2019 года его с очередной партией наркотиков поймали на железнодорожном вокзале в Бресте правоохранители. За несколько месяцев работы на эти интернет-магазины он успел сделать больше сотни закладок в Бресте и районе, а также в Барановичах.

На суде 11 февраля свою вину он признал частично, считая, что действовал не в составе организованной группы и его преступления надо квалифицировать не по ч. 4 ст. 328 УК РБ, а по ч. 3 (Незаконный оборот наркотиков, совершенный группой лиц).

От показаний в зале суда он отказался, сославшись на то, что перестал говорить после травмы, полученной в местах предыдущего лишения свободы.

«В итоге суд назначил обвиняемому 14 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима», – рассказала «БГ» Галина Шаповал, помощник прокурора города Бреста.

Приговор пока не вступил в законную силу, потому как был обжалован обвиняемым.

Автор: Ирина ШАТИЛО
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0