В Бресте открылась выставка художников и скульпторов Парижской школы

18.05.2019 02:58
Афиша

Ночь музеев в Бресте началась сегодня с открытия в выставочном зале на Советской выставки художников и скульпторов Парижской школы «Аксиомы». Как подчеркнул на открытии куратор корпоративной выставки, кандидат искусствоведческих наук Александр Зименко, аксиомой в данном случае является не требующая подтверждений гениальность каждой из 20 работ, привезенных в наш город Белгазпромбанком. Это равняется количеству лет областной дирекции Белгазпромбанка, но не укладывается в горизонты намеченного развития.

Как подтвердил председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, попытка вернуть на белорусскую землю Хаима СутинаЯкова Балглея (уроженца Бреста), Льва Бакста (Гродно), Пинхуса Кременя, Шраги Царфина, Осипа Цадкина (многие его скульпутры украшают набережные Парижа и, например, Люксембургский сад), не говоря уже о Марке Шагале, не продиктована ни соображениями корысти, ни административной конъюнктуры. Просто не стоит говорить о культуре Беларуси в отрыве от мирового художественного контекста, который сформировался, кажется, еще во времена Возрождения и нашу землю не минул.

Мы говорим о возвращении художников, но не говорим о «возвращении» работ. Ведь написанное и изваянное в начале 20-го века в Париже нам принадлежало до сих пор только косвенно. Белгазпромбанк показал пример возвращения этих работ на родную землю их создателей (так, кажется, правильно?).

Выступая на открытии выставки, заместитель председателя облисполкома Геннадий Борисюк отметил связь происходящего с Годом малой родины в Беларуси, а мэр Бреста Александр Рогачук назвал Брест «городом-пассионарием», другом которого может считаться Виктор Бабарико. Виктор Дмитриевич в долгу не остался и пообещал привозить в Брест и другие жемчужины мирового искусства. Но вопрос в том, чтобы мы, брестчане, сами пришли на выставку и «ногами» доказали нашу причастность к миру не то что ценителей, но любителей культуры. Шедевры Парижской школы экспонируются до 16 июня, среди них шедевр Хаима Сутина «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен» за 450 тысяч долларов, а сегодня до 1.00 на Советской, 54, всех ожидает такой непревзойденный экскурсовод, как Александр Зименко. Вы ещё не там?

P.S. Цветы в знак признательности главе областной дирекции Белгазпромбанка Наталье Михайловне Арцимене преподнес Александр Зименко.

Автор: Александр Седнев
Фото: Геннадия Козловского
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей