Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

В Бресте открылся первый в стране центр наглядной профилактики наркомании

01.02.2019 17:26
Общество

В Беларуси внедряются новые формы борьбы с наркоманией. Сегодня в Бресте открылся первый в стране центр наглядной профилактики. Инициатором проекта выступило УВД Брестского облисполкома. Сотрудники милиции рассудили, что наглядный пример гораздо эффективнее скучных лекций на заданную тему. Инициативу поддержали областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестский облисполком, предприятие «Санта Бремор».

Центр профилактики разместился на площади Свободы. На протяжении девяти месяцев в помещении делали ремонт. Заменили буквально все. От старого здания остались лишь стены. Сумма инвестиций — почти 280 тысяч рублей. Но в этом случае главное не обертка, а содержание. С «начинкой» центра знакомит главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева:

— Наш главный инструмент  компьютерные программы, фильмы, интерактивные образовательные материалы. Плюс опытные специалисты. Это наши сотрудники, а также наркологи, психологи, сотрудники УВД. Они буду работать с ребятами, рассказывать о той опасности, которую таят наркотики и психотропные вещества.

Одновременно в центре смогут заниматься 30 человек. Это старшеклассники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты вузов. Расписание уже сверстано до конца года. Центр наглядной профилактики будет работать ежедневно с 9.00 до 15.00. На прошлой неделе прошли пробные занятия. Их посетили 200 ребят из четырех школ Бреста.

В отдельном кабинете самые «говорящие» экспонаты. Это модели органов человека, пораженных из-за многолетнего употребления наркотиков. Почки, печень, сердце, мозг. Муляжи помогли изготовить художники-оформители Брестского академического театра драмы. Получилось очень правдоподобно.

— Отрава губит весь организм. Конечно, увиденное на ребят производит неизгладимое впечатление, — комментирует Елена Ильяшева.

На стенах фотографии наркоманов со стажем и снимки, сделанные сотрудниками милиции в притонах. Еще одна изюминка центра — программа, разработанная студентами Брестского государственного технического университета. Работает она так: специальные фильтры изменяют фотопортрет, и через мгновение можно оценить, в кого рискует превратиться здоровый человек за несколько лет дружбы с наркотиками.       

Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко убежден — центр наглядной профилактики станет действенным инструментом в деле пропаганды ЗОЖ:

— Проблема потребления и распространения психоактивных веществ в молодежной среде по-прежнему актуальна. Поэтому мы вынуждены действовать по-новому, нестандартно и креативно. Изучая различный опыт, в том числе и зарубежный, мы пришли к выводу, что наглядная профилактическая агитация  одна из наиболее эффективных мер. Доказано на практике, что интерактивные программы, которыми оснащен центр наглядной профилактики, дают положительные результаты. Открытие центра позволит работать с молодежью из всех районов Брестской области.

Автор: Павел Лосич
Фото: автора
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0