В Бресте отмыли памятник 1 000-летия. Смотрите, каким он был сегодня утром и каким стал к вечеру

13.08.2019 23:19
Общество

Скульптурную композицию в честь 1000-летия установили в центре Бреста в 2009 году за 10 лет до миллениума. За это время памятник успел позеленеть, сообщает Брестская газета.

В Бресте утром 13 августа неизвестные мужчины без спецодежды что-то изучали на памятнике Тысячелетия, который находится на пересечении улиц Советской и Гоголя.

Памятник 1 000-летия в Бресте

Памятник 1 000-летия в Бресте

По всей видимости, их интересовала только барельефная часть монумента, и скорее всего зеленый налет на ней. Они даже пытались что-то там тереть. Возможно для того, чтобы понять, можно ли его каким-то образом убрать.

Памятник 1 000-летия в Бресте

Памятник 1 000-летия в Бресте

Вечером того же дня «зеленцу» с памятника отмыли. Теперь монумент в честь 1000-летия города выглядит как новый.

Напомним, памятник появился в 2009 году, за 10 лет до миллениума. И, пожалуй, раньше никакой арт-объект в Бресте не вызывал такого общественного резонанса среди активной части горожан, как этот. Подвергалось критике буквально все: место установки, внешний вид, габариты, состав  группы скульптурных персонажей.

Сразу же после открытия памятника обнаружилось множество ошибок. Больше всего не повезло уникальной букве «ў», которая среди всех алфавитов мира есть только в белорусском.  Ее проигнорировали на всех 12-ти табличках, расположенных на нижнем ярусе памятника. Пренебрежительно отнеслись к некоторым фамилиям и знакам препинания. А в одном из мест шрифт просто «утрамбовали», видимо «не лезла» цитата.

В общей сложности в надписях на памятнике внимательные, грамотные наблюдатели насчитали 75 орфографических ошибок. Впоследствии их исправили. За чей счет – история умалчивает.

Главные праздничные мероприятия, посвященные 1000-летию города пройдут в Бресте 6-8 сентября.

Фото: Ирина ШАТИЛО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0