Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

В Бресте планируют продавать маски на остановках и в транспорте

20.11.2020 08:00
Транспорт

Областной центр Брест до введения обязательного масочного режима и после – две разных «реальности». Если утром среды еще «раскачивались» – надевать маску или нет, то вечером выбора не было. Редко кого можно увидеть в городском транспорте без индивидуального средства дыхания. Поползли слухи… Кого-то не пустили в автобус, другой шел с Вульки в центр пешком. А как обстоят дела на самом деле – выяснял журналист «Вечернего Бреста».

Троллейбус

Директор ОАО «Брестский автобусный парк» Павел Забавский уверен, что не все так просто. Автобус – это не маршрутка. Передвигаются сотни и тысячи людей. Бегать на каждой остановке и усмотреть за каждым водитель физически не успеет. Плюс продать талоны. Купить маску в автобусах, троллейбусах пока нельзя. Как же быть в таком случае? И правильно ли из-за одного нерадивого не везти всех остальных?

За разъяснениями обращаемся в «Брестгортранс». Директор Алексей Жогал поясняет, что в случае выявления нарушений у перевозчика после введения обязательного масочного режима будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности. Недавно провели два рейда – и пять автовладельцев вынужденно отправились на «передышку».

– Пассажиры должны понимать, что на первом месте вопрос безопасности, – поясняет Алексей Николаевич. – Ну, и они подведут самого водителя транспортного средства, руководителя предприятия перевозчика.

Первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук в беседе с журналистом «Вечерки» просил напомнить всем брестчанам: без маски в общественном транспорте ехать нельзя. Нужно уважать самого себя и всех остальных.

– Понятно, что мы не будем людей выводить и сразу штрафовать, но… Не хотелось бы, чтобы дошло до того, что из-за одного человека остановим весь автобус или троллейбус, высадим всех пассажиров и повезем нарушителя на санобработку… Но если решение не будет выполняться, примем меры, – высказался первый вице-мэр. – Могут и не пустить в автобус без маски. Это прерогатива водителя. Все знают, что официально принят соответствующий документ. И это прежде всего предписания санитарной службы города, ее главного врача. Даже не горисполкома. Мы обязаны были принять такое распоряжение.

Маски будут продавать в общественном транспорте?

Вадим Кравчук также пояснил, что в городском общественном транспорте планируется продажа масок. И в настоящее время прорабатывается данный вопрос. Будет этим заниматься водитель или отдельный человек, пока сказать сложно. Кабина водителя – все же не городской киоск… Решение будет приниматься такое, чтобы оно не повлияло на безопасность дорожного движения. Известно, что водитель продает еще и талоны.

Алексей Жогал дополнил, что среди приоритетных пока рассматривается вариант, когда маски все же будут продавать на остановочных пунктах. Как минимум в киосках «Брестгортранса», а со временем и на всех остальных. Ставится задача, чтобы «балаклавы» можно было приобрести и у водителей маршруток. Например, в крупных магазинах Бреста подобная задача решена. Покупателя без маски на кассе не обслужат. Что касается штрафов за нарушения, которые ждет определенная категория людей, то на законодательном уровне, надо честно признаться, статьи пока нет. Но в скором времени для водителей и пассажиров городского транспорта четко распишут, какие правила и решения они нарушают в случае отсутствия маски.

Алексей Жогал уверен, что достаточно решения горисполкома, которое прописывает обязательное использование средств защиты органов дыхания. То есть, пассажир должен иметь с собой маску. В любом случае это должно выполняться. И, согласно законодательству и правилам перевозок, решениям органов местной власти, водитель вправе отказать пассажиру, если он не соблюдает законоположение. Как при перевозке багажа, например.

– Конечно, некоторые вопросы есть, – признается собеседник. – Зачастую человеку необходимо быть через 10-15 минут на работе или по другому важному вопросу. Потом будут разбирательства… Тем более плохо, если пассажир не имеет возможности купить эту самую маску в транспорте. Так что все эти неувязки будут урегулированы.

От себя добавлю: всем нам сейчас важно помнить, что главное – это здоровье, а не потеря нервных клеток. Поэтому необходимо заранее захватить с собой маску. Это ведь не так сложно… А может, она и спасет от болезни, которая может дать осложнения на всю жизнь. Так что будьте здоровы! Все же лучше плохо ехать, чем хорошо идти пару километров… без маски.

Автор: Сергей Мощик
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0