В Бресте почтили память воинов, погибших в Афганистане

15.02.2018 13:38
Общество

Прошло 29 лет с момента окончания этой необъявленной войны. Но от этого боль не стала меньше. О тех событиях сняли немало фильмов, кто-то вернулся с медалями на груди, а кто-то в цинковых гробах... 15 февраля в Парк воинов-интернационалистов в Бресте пришло городское руководство, бывшие воины, матери и вдовы погибших, родственники... Они несли красные гвоздики и вытирали скупые слезы памяти.

Им уже под шестьдесят... Память стирает многое, но не войну и смерть. Это навсегда останется с ними. Как рассказал председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Сергей Пухальский, готов эскизный проект совершенствования мемориальной зоны Парка воинов-интернационалистов, недавно началось  его обсуждение. Принять участие может любой желающий.    

Сергей Владимирович поблагодарил присутствующих, тех, кто хранит память о той войне. Ведь она стала испытанием для всех: кто воевал и кто ждал дома. По его мнению, воинский долг перед государством воины-«афганцы» с честью выполнили, а вот обязательства перед близкими, теми, кто не вернулся, не имеют срока давности. А еще - обязывает священный долг памяти, которую мы должны хранить и передать нашим детям и внукам.

В Бресте проживает около полутора тысяч человек, прошедших Афганистан. 28 из них навсегда остались молодыми. В целом Брестчина потеряла за 9 лет войны 105 земляков, двое пропали без вести. Вспоминали то непростое время, когда вытаскивали из огня боевых товарищей и рисковали жизнью.

К слову, в целом областная организация «афганцев» насчитывает более 4,5 тысячи человек. Есть те, кто не выдержал испытание мирной жизнью, и им тоже нужна поддержка, подчеркивалось на митинге.

А в целом, солдат, потерявший ногу под Кандагаром, ничем не отличается от красноармейца, подорвавшегося на мине в 1941-45 годах, уверены «афганцы». Возможно, мы до сих пор недопонимаем этого. Ведь ничем не отличалась боль матерей, получавших похоронки из Афганистана, Вьетнама, Египта, Эфиопии. 

По окончании митинга прошла панихида в гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в крепости, боевые друзья и родственники посетили могилы погибших. 15 февраля в Клейниках состоялось также открытие мемориальной доски Ю. Харитончику, кавалеру ордена Красной Звезды. Открыли памятный «афганский» знак в Каменце. К слову, таковые появились уже во всех райцентрах, за исключением Иваново.

Автор: Сергей Мощик
Фото: Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0