Подпишитесь, чтобы не потерять с нами связь. Наш Telegram - onlinebrestby

В Бресте под суд попал 26-летний уклонист

Весной 2018 года в прокуратуру было направлено 13 материалов для возбуждения уголовных дел за уклонение от мероприятий призыва, осенью минувшего года - 9 материалов. И только в двух случаях было отказано в возбуждении уголовных дел. Таковы данные начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Бреста и Брестского района подполковника Сергея Потапчука.

Очередное уголовное дело рассмотрели недавно в военном комиссариате Бреста и Брестского района. Там состоялось выездное судебное заседание под председательством судьи суда Ленинского района Бреста Александра Семенчука.

В качестве обвиняемого предстал вполне взрослый мужчина 26 с «хвостиком» лет. Выглядел он вполне солидно - с кольцом на безымянном пальце и толстой серебряной цепью на шее. Плечист, коренаст, с атлетической фигурой. Был женат, есть ребенок. Имел отсрочку от службы по семейным обстоятельствам. Однако отношения с женой не заладились, и супруги развелись. Тем самым парень потерял право на отсрочку от армии. В минувшем году молодой человек стал подлежать призыву.

- Хотите ли вы служить? - спросил судья.

- Ну, точно не в двадцать шесть с половиной лет, - искренне ответил мужчина.

Максим не какой-нибудь там злостный хулиган. Имеет высшее образование - окончил Брестский государственный технический университет, открыл ИП и добросовестно (надо полагать) работал. В ноябре 2018 года ему пришла повестка. Вскоре необходимо было пройти медкомиссию на предмет годности к службе. Парень ходил по врачам, осталось показаться терапевту. Тут и случилась загвоздка. К названному доктору призывник так и не явился.

Призывная комиссия не дождалась нужных документов и направила материалы в органы внутренних дел по месту жительства Максима для решения вопроса о привлечении его к ответственности. Конечно же, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Был ли такой «поворот» случайностью? Вряд ли. Ибо вскоре Максим резко исчез со всех «радаров», не отвечал на звонки или отключал телефон. Молчали телефоны и у родителей, когда звонили работники военкомата или милиции. В результате завели уголовное дело.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Бреста Александр Воробей заострил внимание на том, что брестчанин своими действиями препятствовал принятию решения призывной комиссией. А это уже грубое нарушение. Второе - парня могли признать негодным по состоянию здоровья. Тем более, что однажды он уже имел отсрочку от службы по такому пункту. Но случилось то, что случилось.

Как водится, незадачливого призывника нашли. Выяснили также новый номер телефона, откуда и кому звонил, где находился. Парень «давил» на то, что часто ездил за товаром в Польшу и Россию и был недоступен. Однако повестку получал лично под роспись, так что о дне прибытия в военкомат и необходимости прохождения медкомиссии не знать не мог. Работники военкомата говорили, что с удовольствием пошли бы навстречу, если бы молодой человек позвонил, предупредил, что находится в поездке, и явится через день или два. Увы, такого не произошло. Максим так и не прибыл добровольно и в срок в военкомат.

Суд вынес приговор: штраф - 60 базовых величин, или 1530 рублей. А также 200 часов общественных работ. Показалось, молодой человек остался доволен принятым решением. Ибо гособвинитель «просил» сто базовых. Тогда на вопрос судьи о сумме в 2550 рублей обвиняемый бросил в сердцах: «В самый раз!» Судя по всему, он и сейчас готов заработать любые деньги и уплатить штраф, лишь бы только не идти в армию. Однако после того, как выплатит около 770 долларов и отработает назначенные часы, его все же могут призвать «под козырек».

Автор: Сергей Мощик
Фото: с сайта kyky.org
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Error
500

Whoops, something went wrong on our servers.